瓯海梧田泽霞社区重建规划启动

每日新闻温州商报陈如 许文星 诸葛芳芳2017-11-24 07:24

瓯海区梧田街道泽霞社区最后一幢危旧房屋在挖掘机作业下被夷为平地,泽霞社区55幢危旧房拆除迎来圆满收官。

据了解,泽霞社区是全市体量最大、住户最复杂、人口最密集的移民危房聚集区。记者当天上午在泽霞社区拆迁现场看到,多台挖掘机共同作业,对沿龙霞路的最后四幢危旧房实施拆除。据统计,泽霞社区建筑面积共10.4万平方米,其中属于加层违建的面积就高达5万平方米以上。

上世纪90年代,由于泽雅水库建设需要,当地居民搬迁至泽霞社区,当时审批可建设3.7层楼房(俗称三层七),然而居民私自加高至5—8层。短短20余年,55幢楼房经鉴定均被认定为危房。其中27幢被鉴定为D级危房,28幢为C级。“99%的家庭都有房屋出租,有些房子还破墙开窗改建,小区成了违章建筑群、危险集中地。”一位拆迁户告诉记者,平均每户家庭拥有5间房,共有40多个房间出租。然而,由于大肆加层与改建导致基础不稳,这些房屋均出现不均匀沉降、倾斜等问题。

今年3月底,瓯海区紧抓“大拆大整”“大建大美”历史机遇,迅速启动泽霞移民社区群体危房连片改造,仅用52天全面完成55幢、8000余人的整体腾空任务。10月28日全面启动泽霞危旧房拆除后,仅用25天完成55幢房屋拆除。

梧田街道党工委委员陈普查表示,“泽霞社区已启动相关规划设计,将尽快明确建设方案,启动小区重建工作,使泽霞社区居民尽快安居。未来这片区域也将在打造宜居环境、宜业城市的建设中焕发新的活力。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论