温州首宗“自持”20年地块诞生 土地新政尘埃落定

每日新闻腾讯房产温州站2017-11-23 07:39

传统楼市“金九银十”不复存在,但土地市场却是供需两旺。11月1日,祥生等联合体以8.866亿元竞得永强奥林匹克单元B-01b地块;11月2日,德信以13.045亿拿下七都鹿岛甲第旁82亩组合地块;11月3日,华鸿时代以20.6亿竞得瑞安沙塘村旧村改造03—4地块;11月10 日,碧桂园以11.898亿拿下滨海地块;进入11月,多宗优质地块接连出让,温州土拍市场可谓是硝烟四起。另外一方面也说明了温州旧城改造成效显著,近半年房企补仓现象尤为明显。

11月22日,瓯海房开浙江百川置业有限公司等联合体,以20%自持面积为代价力挫其它开发商,总价55797万元拿下瓯海中心区横屿单元F-04-1地块,自持面积19000㎡,保障房面积1200㎡,折合起始楼面价为6689元/㎡。

温州首宗“自持”20年地块诞生 土地新政尘埃落定

瓯海中心区横屿单元F-04-1地块虽然位置偏远,但由于目前瓯海中心区在售项目仅有大发融悦东方和德信时代公园两个,项目少需求大,地块一经开发也将成热点。另外地块区位优势突出,位于风景秀丽的吹台山下,南面即是吹台山森林公园,山上的生态农庄、白云农业观光园、百云山等都是休闲度假的好去处。地块北临温丽高速,西靠长浃河,东面是温州森马协和国际学校,这是从幼儿园到高中的十五年一贯制寄宿兼走读学校,将引来一大批购房者前来购买。

这是温州第二宗“自持”地块(第一宗是碧桂园滨海地块),也是温州首宗自持20年的地块。据了解,此项目竣工验收后需将竞报的保障性住房面积无偿移交给瓯海区人民政府,开发商也将变身成为“房东”,也意味着购租并举长效机制落地。这对于温州楼市详细信息来说,是一个全新的尝试,标志着我市推行购租并举迈出的重要一步。据悉,温州也是浙江省继杭州、海宁后,又一个增加竞自投持环节的城市。

温州首宗“自持”20年地块诞生 土地新政尘埃落定

此地块在日前发文的竞拍规则中指出,当地块竞价溢价率达到20%,转为竞报自持住宅面积程序,并以竞报自持面积最高者确定竞得人,自持年限为20年,在年限内不得出售。这宗"自持"地块诞生,“地块达溢价上限,竞报自持住宅面积”新规也正式尘埃落定。目前自持住宅在温州市场上还是一个“新鲜”领域,在新的供地方式下,地块住宅自持部分应该采取怎样的经营模式?特别是目前温州大多开发商习惯高周转、从拿地到展厅开放到开盘,只需要半年甚至几个月的时间,而设置“溢价上限,竞投自持住宅面积”后续运营管理也考验房企的能力。

同时,值得注意的是本次竞拍是由多家联合体共同拿下,多家房企及联合体参与竞拍,合作开发运营模式在温州屡见不鲜,碧桂园德信·府前1号详细信息、德信大家·龙湾大院、德信碧桂园·玖号院都是房企强强联手的代表作,此模式下大家优势互补,可摊薄风险,共享收益。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论