租房时代或开启 长租公寓迎来新风口

[摘要]在国家政策向着租赁行为倾斜时,“长租公寓”这种模式,或许将站上新的风口。

“那肯定对我们是好消息。”在广州租房新政“租赁16条”被提出后,一名在华南地区运营长租公寓的人士向《每日经济新闻》记者表示。

新政出台,部分尚未进驻广州市场的品牌公寓闻风而动,企望在这座“先锋城市”的公寓市场上分一杯羹。更有业内人士表示,我国租赁时代或将到来。由此可以思考的是,在国家政策向着租赁行为倾斜时,“长租公寓”这种模式,或许将站上新的风口。

长租公寓迎利好

《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》被认为是地方发展住房租赁市场一次最为全面、系统的工作部署。

具体细则,既包括租赁住房用地纳入年度土地供应计划、成立广州住房租赁发展投资有限公司等宏观政策;也包括房屋出租税收减免、允许满足条件的租房人群子女入读义务教育学校等微观措施。

优趣文化创意有限公司CEO李闻喜向《每日经济新闻》记者表示,广州的这些措施保障了租房者享有公共服务配套的权益,对于租房者而言,租购同权也体现了政府的人文关怀。

除了最引人关注的租购同权,《工作方案》中的另一条“允许将商业用房等按规定改造成租赁住房”,被视为是长租公寓的一大利好。

多名公寓品牌运营方告诉记者,他们更希望这一模式在全国推进,“上海、深圳之前都发生过拆除‘厂房改公寓'的情况,这其实与国家对于租赁行为的扶持有点出入。而广州这一次走在前头,希望能为租赁行业带来正面的影响。”

“租赁将会是未来的一种趋势。但以往租房的体验并不好,长租公寓将为没有能力买房的人们提供另外一种可行的方式。”李闻喜称。

实际上,不光广州,上海、深圳、北京等一线城市也已先后出台了加快租赁住房发展的相关政策,且政策的强度、执行的力度均超越以往,显示出各地推进购租并举的决心。

品牌公寓闻风动

“到广州去设立南方总部,为广州的行为点赞。”乐乎公寓创始人罗意十分看好广州对于租赁行为的扶持,在广州提出租购同权后,他在朋友圈写下这么一段话。

《每日经济新闻》记者向深圳、北京的多个品牌公寓运营方了解,不少长租公寓的运营方均表示,“广州作为一线城市,我们肯定会关注。”

也有品牌公寓运营方表示,他们会持续关注广州进一步出台的细则,至于是否落地项目,则仍有待评估。“如果真的能够做到租购同权,那势必价格会被抬得非常高。”

实际上,在此之前,长租公寓这一领域已经吸引不少开发商和中介机构的关注。万科董事会主席、首席执行官郁亮近日也公开表示,北上广深等城市住房租赁市场需求很大,目前已经开办长租公寓1.2万~1.8万间,计划今年做到10万间。

万科的长租公寓品牌在广州也有所布局。《每日经济新闻》记者从万科泊寓的官网了解到,目前泊寓在广州已经有14个项目,分布于越秀、天河、白云、番禺、海珠和荔湾等主要城区。

除此以外,世联红璞公寓在广州也已有较大规模;龙湖冠寓则将广州视为重点发展城市,寄望在广州开疆拓土。

租房时代或开启 长租公寓迎来新风口

正文已结束,您可以按alt+4进行评论