楼市的黄金十年将以另一种方式复现

每日新闻和讯网2017-07-20 07:19

[摘要]这几天,地产圈接连哀嚎:过去十多年来,连续高涨的房价即将迎来尾声。

这几天,地产圈接连哀嚎:过去十多年来,连续高涨的房价即将迎来尾声。有两个信号可以证明这种趋势:一是中国人民银行公布的数据,广义货币发行量增幅连续两个月低于2位数,是最近二十多年的第一次。二是全国金融工作会议召开,坚持执行稳定的货币政策,处理好稳增长、调结构、控总量的关系。

众所周知,房价上涨的一个关键因素在于货币。没有了货币的支持,高高的房价就会被釜底抽薪,没有继续上涨的动力,甚至出现下跌的可能性。这两个信号的释放,意味着未来若干年,曾经高速上涨的房价,将被点刹。大量的资金可能从国内楼市,转向其他的投资市场。

但是,在国内楼市黄金十年逝去的同时,海外楼市却迎来了中国加入WTO以来的重要机遇:人民币汇率形成机制改革,稳步推进人民币国际化,稳步实现资本项目可兑换。一旦中国人可以用人民币在海外大量买入不动产, 那么中国楼市的黄金十年, 就可能再度重演.

人民币国际化完成=大批购房者涌入境外买房

为什么国内的楼市没有机会,去境外购买住房反倒会有很好的回报?

全国金融工作会议,明确要扩大金融对外开放。深化人民币汇率形成机制改革,稳步推进人民币国际化,稳步实现资本项目可兑换。

实际上,就在全国金融工作会议举办当天,中国人民大学国际货币研究所(IMI),发布了《人民币国际化报告2017》主题为“强化人民币的金融交易功能”。报告在国际经验借鉴、理论分析和实证研究基础上,集中探讨了强化人民币金融交易功能的必要性、主要实现路径及其所需要的制度基础。报告认为:强化人民币金融交易功能具有现实紧迫性;要抓住国际金融市场调整的机遇期,充分利用人民币加入SDR的制度红利,深化国内金融改革,通过顶层设计和相关法律、政策的国际协调,充分发挥直接投资对人民币国际化的撬动作用。

中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚称,鉴于贸易项下人民币国际化驱动力有所减弱,在国际交易活动中,金融交易规模又远大于贸易结算规模,因此亟需发展和完善人民币金融市场,挖掘资本金融项下人民币使用潜力,增强人民币的金融交易功能,提升人民币在国际金融交易中的地位。

这意味着,中国很很有可能在未来若干年内强化人民币境外金融交易。实际上,早在几年前,中国就已经开始了人民币金融交易国际化的尝试。2015年年底建立的中欧交易所,截至去年年中,已经挂牌了200多支以人民币计价的产品。而未来沪伦通一旦开通,英国人甚至可以用人民币直接购买A股。

不过,要真正实现人民币金融交易的国际结算,最终还需要借道房地产市场。根据仲量联行、胡润、房天下等多家机构,均发布了国人海外房地产投资的相关报告。多家报告一致显示,2016年中国海外房地产投资再创新高。数据显示,去年中国买家对境外房地产的投资总额达到330亿美元。这是一个非常高的比例,要知道2016年中国对外直接投资总额也只有1701.1亿美元。

而且,中国似乎已经为此做好了准备。之前,包括碧桂园、万科、万达、绿地在内的龙头房企纷纷布局海外,有些甚至已经成为当地的龙头房地产商。一旦用恩民币结算海外不动产的机制形成,预计大量的人民币资金会出海买楼,进而推高海外以人民币计价的房产资产价格。

可以预见,一旦境外部分国家的楼市允许用人民币结算,国人每年花在境外买房的资金,将超过在海外疯狂血拼的金额。

境外买房:首选学源房

某种意义上,现在在类似英国、澳大利亚、法国等国家的房地产市场买房,就像2000年前的北京和上海买房一样,将迎来至少十年的楼市风口。

尤其是在素以优质教育闻名的英国,如果能抢在国人开始抢购当地的学源房前入手,就有希望获得高过多数人的收益。

和中国的学源房一样,英国的学源房如今也是炙手可热。总部位于曼彻斯特的英国尚选地产在英国多地开发房地产项目,其中东及亚太区执行总裁Adam Price个人的投资案例,在一定程度上,可以说明英国的学源房有多火。他在2013年购买了两套维塔学舍,其中一处当时售价7.65万英镑,2016年抛出时价值12万英镑,算上租金收益,他从这项投资中赚了5.7万英镑,约50万人民币,相当于三年间获得75%的投资回报率。

其中就因为大量的中国留学生。教育部数据显示,2016年度我国出国留学人员总数为54.45万人,平均每年同比增长约10%,其中低龄留学生占一半以上。英国因其经典英式传统教育的传承,使其成为低龄留学国家的首选;选择留学英国的总人数为89540人,约占英国全部国际留学生的38%,中国已然成为英国第一留学生生源国,英国也成为中国学生留学海外的第二目的地。

Adam Price从中国客户的喜好中了解到,很多留学生家长已经看到了英国的学源房投资前景,纷纷在著名高校附近购置房屋。其他的投资者也看到了这种趋势,纷纷出手购买英国的学源房。

和国内一线城市的房价相比,英国的学源房便宜得让人咋舌。以维塔学舍 Vita Student南安普顿波茨伍德项目为例,首付30万,总价120万起就可以购买一套。这个总价可能在北京和上海,只能买一套功能不全的使用权房子,甚至只是一条过道。但是,在英国却可以购买到设施功能堪称豪华的高品质公寓。

只不过,过去几年,中国投资市场每次出现一个投资洼地,读会很快被填平,这导致市场始终有人喊”资产荒”。

在人民币正式完成金融交易国际化后, 类似维塔学舍 Vita Student南安普顿波茨伍德项目这样的优质投资项目,一定是国人疯抢的对象.

从这点看,选择大家还没有把目光都盯向海外学源房前置业,应该是最聪明的策略。

原标题:加入WTO以来最重要的机遇!楼市的黄金十年将以另一种方式复现!

楼市的黄金十年将以另一种方式复现

正文已结束,您可以按alt+4进行评论