政策扶持、改善型需求或将激活三四线地区楼市

余先生鸡年春节回家过年办了一件“大事”,为年迈的父母在老家换了一套大而舒适的一楼带院的房子,接下来,他将按照老年人生活的需求进行装修,此举被余先生的朋友们举手称赞。

如今,像余先生这样,出于各种原因要在老家买房、换房的人不在少数,而春节假期也是他们难得的一段可集中支配的看房、买房时间。比如李先生,同样是为了给父母找一处满意的房子,他在春节期间到处看房,但苦于没有遇到合适的房型,无奈假期结束,唯有拜托亲朋继续寻找。

那么,诸如余先生、李先生的住房改善需求,会为我国三四线城市房市带来怎样的影响呢?而如今,我国三四线城市房市又处在怎样的现状呢?

在山东省潍坊市,潍坊市高新区春景花园相关负责人对《证券日报》记者表示,潍坊市2016年房地产行业去库存情况完成的非常好,目前仅有少量库存。另外,资质差、信誉差的开发商将退出潍坊市场。

据其介绍,2016年有100多家房地产开发商倒闭,未来将有更多的不符合条件的房地产开发商退出潍坊市场。而大户型、改善型住房正受到市场的追捧。

2016年去库存力度大

回顾2016年国内房地产市场,可以说是“涨声”一片。一二线城市以及部分省会城市的房价涨幅之大,让众多买房人惊叹不已。但是,像潍坊这样的三线城市的房价却保持着五年前的水平。

2016年8月份,《证券日报》记者曾在中秋节期间了解到,潍坊的房地产市场与2012年相比略有起色,但整体并不乐观。改善型住房、周边配套好的小区销售情况较好。而一般地段的房子相对难卖。

“为了去库存,潍坊市政府出台了多项政策补贴,总体来看,去年潍坊市房地产行业去库存量很大,效果非常好。”春景花园相关负责人对记者如此表示。

据《证券日报》记者了解,2016年,潍坊市高新区出台《关于化解房地产库存促进房地产业持续发展的意见》(下称意见)。对于不同种类购买人群和房产进行每平米100元、150元、240元不同的财政补贴。新政从税收优惠、财政补贴、公积金优惠、旧城改造、产业升级、土地出让等方面进行了全方位的规范和扶持。意见中对于稳定市场、合理消化存量、积极引导房地产业健康发展的用意非常明确。

例如,意见指出,对个人购买在高新区内家庭唯一住房,面积为144平方米(含144平方米)以下的,给予实缴契税额50%的财政补贴。购一套房子,享受到缴1.5%的契税的优惠之余,还在实缴额上再优惠50%。

“但目前上述政策已经取消,2017年潍坊市用于住房开发的土地供应几乎没有。”上述人士表示。

对于潍坊房地产去库存一事,一位在潍坊市国土部门工作的人士对《证券日报》记者表示,潍坊市房地产去库存比例大约在35%-45%之间。

潍坊市从事房管工作的人员对记者表示,潍坊市不同的区域实施的房地产去库存政策不同,不过从数据来看,去年潍坊市去库存方面取得了不错的成绩。

“从市场反馈的信息来看,地段好、资源配置好的房子根本不愁卖,而一些偏远的小户型楼房销售稍微差一些,经过政府出台去库存政策后,目前整体情况有了很大改善。”

一位潍坊房地产开发商对记者表示,他们开发的房子虽然没有赚到钱,但是都卖完了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    声明:本网(http://wenzhou.house.qq.com)登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

    热门推荐

    楼市热点