楼市新政频出 房价是涨还是降?

[导读]上海社保2年改5年,非普通二套房首付7成;深圳当日跟进,楼市新政频出,房价是涨还是降?

25日,上海市政府召开新闻发布会,宣布《关于进一步完善本市住房市场体系和保障体系促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》从即日起发布实施。继上海在四个一线城市中首个公布房地产调控新政之后,深圳当日也“出手”调控楼市了。

楼市新政频出 房价是涨还是降?

上海新政

从紧实行差别化住房信贷政策

意见强调从紧实行差别化住房信贷政策。对拥有1套住房的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房的,首付款比例不低于50%;购买非普通自住房的,首付款比例不低于70%。购房人在申请贷款时还应承诺首付款为自有资金。

解读

这里要强调的是,对于首套“只认房不认贷”。即,已经拥有1套住房的购房群,无论这套房子是否有贷款,或者贷款有无结清,都视为已有一套住房。再次购房,都不再享有首付三成的优惠,首付提升至5成(购买普通住宅)或者7成(购买非普通住宅)。

从严执行住房限购政策

意见还提出,从严执行住房限购政策。提高非上海市户籍居民家庭购房缴纳个人所得税或社保的年限,从自购房之日起计算的前3年内在上海市累计缴纳2年以上,调整为自购房之日前连续缴纳满5年及以上。企业购买的商品住房再次上市交易,需满3年及以上,若其交易对象为个人,按照上海市限购政策执行。同时,为进一步规范交易行为,限购审核将前置至交易备案环节。

解读

有业内人士分析,用企业名义购房,持有环节要缴付高额的房产税,出售也要支付个人所得税和增值税。有人用企业名义购房主要是用于投资,如果要求企业名义购房三年才能出售,大大增加投资的成本,对于打击投资力度非常严厉。

深圳新政

非户籍购房社保1年改3年

3月25日晚,深圳市政府办公厅发布《关于完善住房保障体系促进房地产市场平稳健康发展的意见》,内容总共六条,其中关于传言许久的社保一年改三年也终于被证实。

内容规定,本市户籍居民家庭(含部分家庭成员为本市户籍居民的家庭)限购2套住房;能提供自购房之日起计算的前3年及以上在本市连续缴纳个人所得税或社会保险证明的非本市户籍居民家庭,限购1套住房。对境外机构和个人购房,严格按照有关政策执行。购房时间的认定,以在本市房地产主管部门信息系统网签购房合同的时间为准。

而在实行差别化住房信贷政策方面,内容规定:对购房人家庭名下在本市无房且近2年内无住房贷款记录的,贷款首付比例仍继续执行最低3成;对购房人家庭名下在本市无房但近2年内有住房贷款记录的或在本市已有一套住房但已结清相应住房贷款的,贷款首付比例执行最低4成。

根据国家统计局最新公布的70城住宅价格数据显示,深圳房价环比上涨3.6%,同比去年涨幅高达57.6%,均位居全国首位。至此,深圳房价已经连续上涨15个月。

关于

楼市

李克强最新表态

将避免市场大的波动

最近楼市动静很大。日前,国务院常务会议传出重磅消息,房地产业将纳入营改增试点范围。24日,营改增试点改革方案细则公布。当人们正在热议营改增对楼市的影响时,25日,上海市发布了楼市调控新政。

除了上海,深圳当日出台紧缩性楼市政策,规定非深圳户口购房社保1年改3年。市场分析人士表示,北京楼市也存在收紧的可能,近期或会跟进。楼市新政密集出台,未来楼市走势如何?房价是涨还是降?

二手房交易营改增政策落定,对房价影响多大?

24日,各方关注的二手房交易营改增政策终于落定。根据财政部和国家税务总局发布的通知,对于北京市、上海市、广州市和深圳市之外的地区,个人购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税,个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。

二手房交易营改增政策落定,不少正在观望买房的人都很关心,新政执行后买房税负会增加吗?业内人士普遍表示,“营改增”过渡期二手房交易基本“平移”了现行二手房交易营业税政策,二手房买卖税负基本无变化。

“营改增”对于房价有何影响?社科院财经战略研究院税收研究室主任张斌表示,营改增不会对二手房交易的价格产生什么影响,房价基本由供需关系决定,税收只是起到一定调节作用。

楼市未来走势如何?“稳”字当头,力避“大起大落”

24日,李克强总理在博鳌论坛上给大家吃下了“定心丸”。总理表示,继续促进房地产市场平稳健康发展,避免房地产市场出现大的波动。话虽精简,分量却很重。这表明对于楼市,中央还是一如既往的态度——“稳”!

中央为何要“稳”楼市?住建部部长陈政高在两会记者会上表示,房价问题事关每一个居民的切身利益,也事关房地产的平稳健康发展,还事关经济社会发展的全局。

陈政高表示,春节后一线城市房价发生了很大变化,上涨过快。现在我们的一项重要任务是稳定一线城市和部分二线城市的房价。

如何“稳”楼市,陈政高表示,住建部将出诸多“实招”。比如,落实好城市调控主体责任,抓好价格的监测;积极推进《住房公积金管理条例》出台;做好“首付贷”专项整治,保障好农民工进城购房的合法权益;对于房产“黑中介”,今年将开展专项整治,建立黑名单。

“中央表态+部委出招+各地落实”,可以预见,未来楼市发展将力避“大起大落”,仍以“稳”字当先。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    声明:本网(http://wenzhou.house.qq.com)登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

    热门推荐

    楼市热点