朋友圈流言老房子增值税这么多?

[导读]最近,朋友圈被很多中介刷屏,意思是增值税按照房子差价的11%征收。

最近朋友圈流言四起,老房子增值税竟要征这么多?

最近,朗哥的朋友圈被很多中介刷屏,内容如下,意思是增值税按照房子差价的11%征收,那么一来,越早的房子,差价越大,增值税就越高!中介朋友营造了一种不早点买就要花大钱的氛围,这是真的吗?

最近朋友圈流言四起 老房子增值税竟要征这么多?

营改增对买卖二手房其实影响不大!

大家不必恐慌,事实上,营改增的具体税率,怎么执行目前还没有确定。根据权威地产机构的分析,营改增对买卖二手房影响不大;

明源地产机构:“其中个人购买满2年以上的,免征增值税;不满两年的,按照5%的征收率全额缴纳增值税,而根据相关计算,缴纳额实际是略低于原来的营业税的。”

因此,朋友圈多次看到的所谓“满5年房屋购买和销售差价很大,要交11%的税,需要尽快出手”等消息,被证明不过是某些地产中介为了达到自身目的,所造的谣言。

多方权威证实免税、减税消息

3月21日,财新网作出《二手房交易营改增不增税,不足两年按5%全额征》的报道。

报道称:营改增试点实施办法中明确,个人购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税,个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。

此次个人二手房交易营改增对2年以上(含2年)的住房采用了统一表述,并未区分“非普通住房”和“普通住房”。有税务咨询人士对财新记者表示,这可能意味着未来不分差别对待。

一位地方税务机关人士对财新记者表示,考虑到价税分离部分,营改增后,税负实际上略微降一点……根据增值税的算法,需要先计算出销售额,销售额=含税销售额÷(1+征收率),应纳税额=销售额×征收率,比如一套售价150万(含税、购买不足2年)的房子,最终增值税应纳税额为(150÷1.05)×0.05=7.14万。当前营业税下是总价按照5%的税率征收,按现行政策,营业税应纳税额为150×0.05=7.5万。”

之前,《经济观察报》也曾做出报道称“对于个人购买不足两年的的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税,个人购买住房两年以上的(含2年)对外销售的免征增值税。这样一个5%的增值税税率,让所有进行二手房买卖的个人都放下一颗心。二年之内的房屋转让,增值税税率从营业税的5%平移到增值税的5%。税负没有上升也没有下降,保持稳定。但是对于一般纳税人购买个人房屋,将可以去增值税代开点,开出5%的增值税发票,进行抵扣,减轻税负。”

而澎湃新闻也报道称:在二手房交易中,营业税状态下的现有优惠政策未来也会平移到增值税上,以保障税负只减不增的大原则。

鼓励长期持有的政策不会变

地产人士认为:

1、既然是“营业税”改“增值税”,原来不收营业税的,当然也不会收增值税,否则就不存在“改”的问题了。另外加税也不符合国家“减税”的大原则。完全不合理。

2、就二手房交易来说,持有时间越久,购买价格与出售价格之间的差价越大,如果按照这个差价来征11%的税,岂不是鼓励人们短期炒房,而不要长期持有?这明显与政策的基本用意相违背。也不合理。

掌握了以上原则,大家可以自行分析相关消息是否谣言。

营改增之后,就一手房交易而言,因为企业新增不动产纳入抵扣范围,因此,企业为改善自己的办公条件和员工生活条件,而购买新的房屋的意愿会增加。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    声明:本网(http://wenzhou.house.qq.com)登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

    热门推荐

    楼市热点