2015年大数据看电梯安全 市区平均每天8人被困电梯

高楼越建越多,我们与电梯几乎是天天打交道,形影不离。但电梯带来便利的同时,也隐藏着不少安全隐患,回顾去年在全国多地发生的“电梯吃人”事故,至今还令人心有余悸,电梯安全问题也被置于放大镜下备受关注。

那么,温州去年的电梯运行整体情况如何?引起电梯困人事件的主要原因是什么?近日,市质监局整理出了2015年电梯安全监管的大数据,并结合救援案例,总结出电梯安全使用攻略,为使用者系上“安全带”。

大数据一:

市区处理应急事件2088宗 到达后解救平均用时9分钟

温州应急处置中心数据显示,2015年,我市鹿城、龙湾、瓯海、开发区4个区共接到各类电话8698通,处理应急事件2088宗,其中困人事件1367宗,故障事件721宗,成功解救被困人员3030人,如此折算下来,温州平均每天都有近4件电梯困人事件发生,平均每天8.3人在经历电梯“惊魂”后被成功解救。

市特检院电梯所所长李敏说:“救援人员从接到救援通知到赶至现场,平均用时不会超过20分钟,比国家规定的30分钟缩短了33%。”此外,救援人员到达现场后的救援效率也大幅度提高,平均用时9分钟。

大数据二:

电梯外部故障排首位 住宅小区故障量高

电梯出现故障,到底是何处“生病”?去年前三季度的数据显示,“外部故障”位列第一,占了总故障的27.4%。使用故障、门系统故障则紧跟其后,分别占22.8%和19.5%。

李敏介绍,外部故障多是由于乘客不文明乘梯造成。“随手丢弃的废纸、塑料袋、果壳等生活垃圾很容易卡住轿厢门,导致电梯门开合困难、安全触板受损等故障。”在新建楼盘的电梯里,装修沙石也成为“电梯杀手”之一,一旦大量进入电梯井道,就会大幅增大外部故障几率。

应急处置事件高发地点则主要集中在人员密集的区域,尤其是住宅小区的电梯,困人和故障数明显高于其他使用场所。”

大数据三:

救援标识张贴定位率98.5% 100台物联网电梯安装入网

温州应急处置中心自2014年成立以来,共实际完成“96333”电梯应急救援标识牌张贴和电子地图定位11263台,定位率达98.5%。这张小小的应急救援标识,一到紧急时刻就起了重要作用。李敏介绍,每张标识上都有一串设备编号,就像身份证号一样独一无二。被困者在拨通96333电话后,只需告知编号,就能成功锁定故障电梯位置,提高救援效率。

去年6月下旬,市本级电梯物联网终端建设陆续铺开。这些物联设备可以在电梯故障后,自动向应急救援中心发送信息,为被困者抢回黄金救援时间。目前,100台物联网电梯已全部“入驻”市区学校、医院、机场等公共场所,并完成了安装入网。

案例回顾

异物卡门电梯困人 自救不当险酿大祸

去年2月,应急处置中心接到多宗电梯门被异物卡住门槽的困人事件。工作人员章雅琴调出应急救援记录单,这些故障中不少是由于装修沙石、生活垃圾、地毯、海绵、钥匙等掉入门缝所造成的。章雅琴回忆:“曾有一名孩子单独坐电梯,把玩具塞到轿厢的门缝里,结果在电梯运行过程中,玩具碰到层门,导致电梯停运。”

被困者不当处置而影响救援时效的情况也不少。去年1月,应急处置中心接到一宗电梯困人案件,该市民因为困梯出现了不耐烦的情绪,强行扒门、撬门,并用脚使劲踹门。“由于对方醉酒,神志不清,我们费了好大力气才问清了对方的情况,赶紧组织救援队伍。”然而,因为被困者错误的自救行为,导致电梯门被异物卡住,三角钥匙无法打开电梯门,耽误了救援时间,加大救援难度。

乘梯攻略

进出谨慎勿分神 遇困致电96333

那我们该如何安全乘梯呢?“除了维保单位的定期检查外,乘客自身也需要提高安全意识,万一遇到被困的情况,一定要冷静应对。”为此,李敏总结出了四大安全乘梯攻略,把危险系数降到最低点。

攻略一:乘梯前观察电梯是否正常,若发现电梯门开关异常、轿厢地板和侯梯厅不在同一个水平线上时,最好换梯乘坐。

攻略二:不要在使用电梯时做以下几项“高难度动作”,如玩手机、背靠梯门、撬门、蹦跳等。

攻略三:如果被困电梯,应冷静拨打96333应急救援电话,等待求救。在没有通讯工具的情况下。可以按下电梯警铃。

攻略四:文明乘坐电梯,不乱按应急按钮,不乱扔垃圾或在轿厢内倾倒液态水。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    声明:本网(http://wenzhou.house.qq.com)登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

    热门推荐

    楼市热点