2016年员工工资预计平均增长8% 房价上涨预期强烈

快到农历年底了,有一条和“年终奖”一样振奋人心的消息是,“2016年全世界都要涨工资,实际涨幅将是三年来最高的。其中,中国员工的工资将平均增长8%,增幅位列全球第一。”

这条消息来源央视财经,一股浓浓的权威感,不过还有更权威的:十三五规划建议提出,到2020年城乡居民人均收入比2010年翻一番。

收入在快速增长,按理说大家买房的压力也会小很多。但实际情况是,“工资未动,房价先行”,最近疯热的楼市给大家泼着冷水。

最近,北京、深圳、上海很多楼盘都出现了久违的“日光现象”,上周末北京、深圳开盘的两个刚需类产品,基本就被一抢而光,连上海郊区“昆山花桥”的房子都卖疯了。

工资赶得上房价?

面对这样的现状,很多人开始担心,“工资上涨能赶上房价吗?”

中房信研究总监薛建雄表示,2016年房价上涨主要会发生在一、二线城市。一些三、四线城市因为上一轮供过于求,目前还处在去库存的阶段,房价更倾向于“下跌”。

但有一个客观因素大家不得不承认,2015年全国CPI涨幅为1.4%,虽然是2010年以来的最低,但还是一直在涨呀。更何况中科院预测中心预测,2016年CPI则会大涨,全年大约上涨1.8%。收入在上涨,物价在上涨,房价怎可能不涨。

再谈到“房价收入比”这项指标,它指的是住房价格与城市居民家庭年收入之比。

比如,买了一套200万元左右的房子,以家庭月收入12000元计算,年收入为14.4万元,房价收入比则为13.9,远远超过我国合理的房价收入比标准:4到6之间。

但大家审视一下,现在北上广深有多少房子轻而易举就卖到200万元/套以上了,又有多少夫妻能保证二人月薪上万?事实上,即使月薪上万,家庭年收入24万元,房价收入比也大于8,离标准值远着呢。

2016年一二线城市房价会涨多少?

其实,由于每个地区的经济发展水平不同,各个地方的工资上涨也会差别悬殊。那么在收入出现不同幅度上涨的背景下,热门的一、二线城市的房价在2016年会出现多大的涨幅呢?根据权威机构和专家的预测,排列如下:

上海:上海经济形势颇好,收入上涨会超出预估的8%。但房价可能比收入涨得快,涨幅或在十五个百分点以上。

北京、广州:广州跟北京差不多,房价上涨幅度应该也会在百分之十左右。

深圳:去年深圳涨得最厉害,房价涨了百分之三四十,收入涨幅估计也有百分之十几。2016年上半年房价依然会涨,但涨多少还不好说。

天津:天津处于城市更新阶段,房地产开发速度比收入增长速度快,2016年该市或许会是房价领涨的城市之一,涨幅可能有百分之二十左右。

南京:南京这两年房价涨得比较快,特别是2015年涨得很厉害,2016年涨幅可能也会在百分之二十左右,房价收入比要过十。

杭州:这几年正处产业转型期的杭州,收入和房价增长比较合理,房价收入比会维持2014年的水平,2015年房价涨幅估计在百分之十五左右,但杭州的收入增长比较快。

成都、重庆:这两个城市产业经济发展比较好,这几年的电子和汽车产业已经比上海等城市都发达了。两个城市的收入和房价会有比较大的发展空间,但市场库存压力大,房价实际涨价幅度不大。

据每日经济新闻

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    声明:本网(http://wenzhou.house.qq.com)登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

    热门推荐

    楼市热点