温州去年销售商品房43591套 上升8.2%

浙江首次对“商品房去库存”制订了年度计划——2016年力争商品房销售面积不低于4500万平方米,新建商品房消化周期控制在18个月内,其中商品住宅消化周期控制在12个月内。

“4500万平方米这一底线,是根据全省各地商品房库存、销量情况综合计算后得出的。”1月15日,省住房和城乡建设厅相关人士告诉记者。

数据显示,2015年浙江省新建商品房销售5985万平方米,同比增长28%,创历史新高;商品房库存消化周期由年初的28.7个月降为20.2个月,其中商品住宅消化周期由年初的21.6个月降为13.5个月。杭州、温州、宁波等城市的房价逐步趋稳,略有回升。

“虽然持续呈现销旺、价稳态势,但首要任务还是去库存。”15日,省住房和城乡建设厅厅长钱建民在省住房城乡建设工作会议上表示。

“销旺价稳”的态势,在杭州、温州这两个标杆城市体现得相当明显。

2015年4月至12月,杭州每月新房详细信息成交量均在万套以上,实现史无前例的“九连万”。杭州透明售房网数据显示,2015年杭州新建商品房签约12.7万套、1331.8万平方米,成交金额2155亿元,均创新高。

温州市2015年销售商品房43591套,上升8.2%;建筑面积526.09万平方米,上升19.3%。

国家统计局2015年12月18日公布的全国70个大中城市11月住宅销售价格指数变化情况显示,杭州、温州的商品房售价均实现月度“八连涨”。

但同时,库存量居高不下。数据显示,至2015年年底,杭州市区新建商品房可售房源158527套,以当年月均10432套的速度消化仍需15个月。温州累计库存待售商品房40102套,去化周期为15.3个月。

围绕“商品房去库存”,浙江还将通过鼓励企业合理定价和实施“房票”、回购市场房源、人才购房补贴、农民进城购房优惠等,激发住房消费需求,有关细则正在制订。 据浙江在线

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    声明:本网(http://wenzhou.house.qq.com)登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

    热门推荐

    楼市热点