大数据告诉你温州的人口分布

[导读]■人口分布主要在鹿城瓯海龙湾 ■市区人民路集聚年轻人口最多 ■有25个省区市的温州人超1万

为更好地掌握当前温州人口的实际分布情况,为政策研究制定提供更为准确的大数据依据,温州信息化研究中心与中国移动公司、中津研究院等机构合作,近日发布《基于移动大数据的温州人口分析报告》,并通过市委政研室以“决策参考”的形式提交给市委市政府。

该报告课题组是采用760万温州移动用户作为样本,结合其绑定的实名身份证信息,根据遍布全市的4万多个移动基站所采集的用户时空坐标数据,综合统计过去一周工作日时间内停留时间最长的位置进行判断,采样分析得出结论。

大数据显示,我市人口分布高度集中,主要在鹿城、瓯海、龙湾3个区,其次是瑞安的塘下片、市区片,乐清的柳白片、城关片,及苍南的龙港片。而新居民人口主要分布于温州中部地区,其中鹿城、瓯海最多,乐清、瑞安、龙湾次之。根据年龄分析,上述样本中,近3/4人口为45岁以下的青壮年,45岁以上的占1/4。《报告》认为,这一方面与新居民整体年纪轻有关,数据显示,此次抽样的在温新居民有138万,其中近40%为30岁以下,近半为30岁至45岁;另一方面,可能也与农村地区老年人手机普及率不高有关。

温州年轻人主要在哪些区域活动?《报告》显示,如果将全市划分为数万个500米×500米的空间区块,再综合计算来自4万个移动基站的人口流动数据,可以得出每天黄金时段,在该区块的20岁至45岁温州本地居民的集聚情况。结果显示,这些主流消费群体高度集聚的区域,包括大都市核心区及其周边县(市)的中心城镇。集聚度最高的是中心城区的人民路商圈、火车站商圈等地,其次是瑞安安阳片区、苍南龙港片区、灵溪片区,再是乐清柳白片区和永嘉瓯北片区。从某种意义上说,这些区域就是大温州的“黄金商圈”所在地。

温州人“走出去”的多,但哪些地方集聚最多,过去尚未有定论。为此,课题组根据全国移动手机用户与温州人通信行为的特点,建立预测模型,识别出191万在外温州人(国内),并据此进行统计分析。结果显示,温州人在外省的总计约120万人,其中约57万分布在广东、江苏、上海、福建等东部沿海省市,还有约21万分布在北京、山东、河南、河北、天津等省市,其余主要分布在中部和西部各省的主要城市。另外,在全国34个省区市中,集聚温州人1万以上的有25个。另据此次统计,浙江省内的在外温州人约有71万,其中超过1/3集聚在杭州,其次是金华、台州、宁波,再次是嘉兴、丽水、绍兴,最少的是湖州、衢州和舟山。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    声明:本网(http://wenzhou.house.qq.com)登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

    热门推荐

    楼市热点