温州首开贵阳方向高铁列车 新温州人:回家不差车票钱

[导读]首发上座率超8成,二等座乘客满员。

昨天上午10点24分,随着温州至贵阳G2302次(途经南昌、长沙)高铁列车首发,温州有了去往南昌、长沙、贵阳的高铁列车。从此,温州与南昌、长沙、贵阳的时间距离“缩短”——去南昌最短历时3小时48分、长沙最短历时5小时18分、贵阳最短历时9小时。

温州首开贵阳方向高铁列车 新温州人:回家不差车票钱

温州至贵阳G2302次高铁列车昨首发,乘客携大包小包进站。晓春 摄

记者从铁路部门了解到,G2302次高铁列车定员1112人,首发乘客达到了960人,上座率超过八成。

去贵阳首发高铁列车上座率超过8成

新的铁路运行图实施后,金温铁路运行19.5对列车。其中,温州南-贵阳北2对;温州南-长沙南2对;温州南-南昌西2对;温州南-武汉1对。其余的分别为温州南至上海、苍南至上海、温州南至合肥等车次。

昨天是铁路运行图实施首日,温州开往贵阳的首发高铁列车——温州至贵阳北的G2302(沿途经南昌、长沙)引发关注。 昨天早上,记者在铁路温州南站看到,执行G2302次车运营任务的车体为CRH380D动车组,16辆车厢大编组。据介绍,CRH380D是目前国内最先进的动车组,采用“四动四拖”的动力结构,8节编组车辆,总功率为10800KW,16节重联后总功率超过2万千瓦,为目前国内动车组之最,加速性能优异。有关资料显示,它的运行时速为350公里,最高运行时速为380公里。2013年4月,在宁杭甬高铁的试验中,跑出最高时速420公里。

根据铁路售票系统显示,温州至贵阳高铁列车的二等票价为681元、一等票价为1141.5元、商务座2140元。相比普速列车——温州至贵阳K944次车硬座217元、硬卧370元、软卧585元。显然,高铁列车的车票有点贵。

那么,首发车上座率怎么样?昨天早上8点,记者查询网络售票系统发现,首发G2302次车的二等票已全部卖完,一等座和商务座还有余票。铁路温州南站的有关人士透露,16节车厢首发高铁列车定员1112人,首发乘客达到了960人,上座率超过了8成。

新温州人:回家过年不差高铁车票钱

在候车厅,记者注意到,乘坐G2302次车的不少乘客携带了大包小包的行李。由于G2302次车沿途经过南昌、长沙、怀化等车站,因此该趟车的乘客多数是去往上述方向的新温州人。

记者随机采访了20名乘客,其中2名去南昌、5名去长沙、6名去怀化、7名到贵阳。

多名乘客表示,相比普速列车和长途汽车,高铁车票虽然有点贵,但高铁却有时间优势,在路上时间少一些,多花点钱也是值得的。“我在双屿一家鞋厂打工,月收入3000多元,自己也没有负担,600多块钱车票,自己能承担得起。”1992年出生的罗小姐来自贵州凯里,来温务工已经3年,之前回家过年都是坐汽车,车票要500元左右,时间要20多个小时,现在高铁通了,乘高铁成了首选。

贵州遵义人高先生夫妇都是1969年出生的,夫妇俩带着孙子、外孙女坐上了去往贵阳的首趟高铁。

“出来打工20多年了,以前吃了不少苦。现在日子好起来了,该享受还是要享受的。”高先生说,1992年,他外出打工时的月收入是300元。“现在,我在工地打桩,每天的收入就有300元左右,抛开休息时间,每个月有7000多元的收入,从温州至贵阳高铁二等票681元,只要3天的收入。”高先生说,现在回家,用不着再省,要吃好、坐好。

那么,为什么首发高铁动车的一等票和商务座遇冷呢?多名乘客表示,商务座和一等座的票价堪比飞机票价了,坐一等座或商务座的性价比不高,特意去坐就是浪费。

“儿子给我买票时,曾建议我坐一等座,价格要1100多元,我当时拒绝了。虽然兜里有了点小钱,但咱不能浪费是不?在不委屈自己的情况下,能省还是要省的,要用钱的地方还是很多的。”高先生说。

乘坐高铁有哪些注意事项?

回家过年,很多人带了回家的礼物,有温州的特产,也有温州的鞋服,大包必不可少。当然,也有乘客轻车简从,只携带了小包出行。“普速列车除了行李架可放行李外,座位下和茶几下也都可以放。但是,高铁动车却只有行李架和大件存放处可以放行李。相比来说,高铁的行李容纳量较小。因此,我出行前就把行李通过托运公司托运了。”去往贵阳的龚女士说,轻松出行,路上少了很多麻烦。

12306客服人员说,根据规定,乘客随身行李重量不能超过20公斤,长、宽、高相加不能超过1.3米。超过规定的,要办理托运。记者了解到,目前,市区有许多托运部,托运货物去长沙、贵阳每件费用在50—100元之间。当然,也可以选择邮寄或快递的方式寄送。如果通过铁路托运,可拨打中铁快运的客服电话95572咨询。

另外,车内不能吸烟,即使在洗手间、车厢连接处,也不可吸烟,因为车上装有烟感器,烟感器很灵敏,触及烟雾后会发出警报,高铁动车或许会因此停车,那么吸烟者将被处罚;高铁列车到站后,也不要下车吸烟,因为高铁动车在车站停车时间很短,稍不留意就可能被抛在站台了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    声明:本网(http://wenzhou.house.qq.com)登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

    热门推荐

    楼市热点