2015年楼市 不是大片不上演

2015年温州楼市详细信息进入尾声。此前,许多人对今年楼市并不乐观,然而让人意想不到的是,今年新房详细信息楼市调整中不乏喧嚣,悲观中依旧前行,如果对照2015年上映的几部大片,票房飘红的同时,故事一样精彩。

楼市之《火星救援》

最给力的楼市新政

效力从成交数里体现

2015年楼市 不是大片不上演

2015年是楼市新政最“给力”的一年:二套房的首付低至4成、营业税五改二、五度降息、二孩政策放开、购房补贴0.6%……多重刺激之下供销两旺格局日益稳固。这些楼市救市政策,堪称年度分量颇重的“火星救援”。

影评:没有“火星救援”,就没有之后的“速度和激情”。这一系列政策大大刺激了温州楼市买卖双方的热情,效力逐渐显现,成交数字正说明一切。

楼市之《速度与激情7》

买房破纪录

逾1.6万套创成交最好年份

2015年楼市 不是大片不上演

令人血脉贲张的“速度”与“激情”,今年温州市区楼市不时上演。

截至12月28日,温州市区(鹿城、龙湾、瓯海)新建商品房成交突破1.6万套,达16492套,成为近年来继2013年之后又一个年度成交套数超“1万”级的年份,而整个温州市范围全年新建商品房成交有望突破4.3万套,两项数字均已达到历年来的最高水平。

影评:公开资料显示,自2009年全国出台房产消费刺激政策以来,市区新建商品房成交就呈现逐步放大的态势,但长期以来一直在1万套以下徘徊,直至2013年首次破万。而今年成为成交最好年份,究其原因,一方面是持续不断的楼市刺激政策出台,另一方面,新盘大量上市也刺激了长期观望的刚需及首改置业者。

楼市之《霍比特人3五军之战》 出让高溢价 拍卖频现“地王”身影

2015年楼市 不是大片不上演

在今年的市区土地市场上,开发商之间的厮杀也毫不逊色,精彩程度不亚于《霍比特人3五军之战》史诗般的大混战。

今年7月~12月短短5个月时间,几乎月月出现成交总价或楼面单价“地王”,平均溢价率超过40%,新希望、宏地置业、万科、时代等大牌房企更是轮番上阵拿地,而温州时代集团拿下市区洪殿片区B-30地块,楼面价达到18350.7元/平方米,已比肩温州楼市最高峰时水平。

影评:有业内人士表示,2015年土地出让“地王”频出,一方面是市场企稳,成交上行,库存大幅下降,对楼市乐观情绪抬头。另一方面,各大房企越来越重视缩短拿地到上市的周期,从以往几年缩短到7个月甚至是5个月以内,一定程度上规避了市场风险,但值得关注的是,随着明年大量新盘上市,依托刺激政策的购买力难以维持较长时间,市场也有自我调整的必要。

楼市之《港囧》 乌龙事件不断 怎一个囧字了得

2015年楼市 不是大片不上演

在想起来看起来都很严肃的土地拍卖市场,事实上戏剧化的场面不断:因为从白天拍到晚上的事情有之,叫了外卖继续进行的事情有之,甚至还有5家房企同时玩命抢拍,剩下两家厮杀,其中一家在最后一轮递交的报价单里面漏写单位(亿)的事件……怎一个囧字了得。

影评:是故意为之还是真的花了眼,不得而知。当然,这些插曲不是主调,另一方面,所谓乱中出错,也许可以看出市区土地拍卖市场竞争之激烈。

楼市之《寻龙诀》

回归市中心

鹿城区新楼盘猛增

2015年楼市 不是大片不上演

实力开发商手里显然也有自己的“罗盘”。而今年,他们定位的是鹿城区这一温州传统市中心——地段稀缺、寸土寸金的鹿城区成为今年温州土地拍卖市场的主角。

自7月成都新希望置业有限公司以53.01亿元获得城市中央绿轴区域六宗国有建设用地使用权始,至12月中旬时代集团拿下市区洪殿片区地块止,已坐实房企回归市中心的新趋势,而明年新盘的发力点也将从传统近郊移师市中心。

影评:“今年出让的多宗鹿城区地块,最快的已在年底前形成实质性销售,上述地块分布在市政府绿轴、塘河沿岸、老城区等板块,都属于众多购房者认可的核心城区范围,城市面貌会发生质的改变。”有业内人士这样评价。

而且今年出让的市中地块不乏巨无霸,比如新希望置业有限公司获得的中央绿轴地块,就具备造大居住园区的条件,万科拿下的几宗地块加上交通、配套、人文氛围也都很成熟,仅从硬件上看就可以拥有不错的居住体验,回归市中心同时兼备软硬件水平。

楼市之《夏洛特烦恼》

去化周期缩短

部分区域“烦恼”依旧

2015年楼市 不是大片不上演

在高层重视之下,去库存必然是2015年的楼市之“夏洛特烦恼”。年初,温州楼市共识是:高库存难去化,房价反弹几乎不可能。

但随着下半年市场回暖,今年市区商品住宅去库存取得了显著效果,各区域库存住宅均得到一定程度的去化,其中瓯海区库存去化最为明显,下降近50%,而鹿城区部分项目甚至有供不应求的情况。

影评:市区楼市如电影里一般结局美好。不过市区以外的部分区域“烦恼”依旧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    声明:本网(http://wenzhou.house.qq.com)登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

    热门推荐

    楼市热点