市域铁路S2线一期工程今天开工

[导读]全长62.945公里,起于乐清下塘,止于瑞安东山,计划工期4.5年 沿途设20个站点,全程用时1小时内,可换乘S1线、S3线。

温州市域铁路S2线一期工程定于今天正式开工,这是继S1线2013年开工之后,我市开工建设的第二条市域铁路。

S2线一期工程全长62.945公里,起于乐清城东街道下塘,止于瑞安市东山街道,计划总工期4.5 年。

市域铁路S2线一期工程今天开工

设车站20座,平均站间距约3公里

S2线一期设车站20座,分别为下塘站、乐成站、万岙站、盐盆站、翁垟北站、翁垟南站、黄华站、灵昆站、机场站、永兴站、沙城站、天河站、海城站、塘下站、清泉站、汀田站、莘塍站、上望站、世纪大道站、人民路站,其中机场站为地下站,其余均为高架站,平均站间距3公里。市民可在灵昆站和机场站换乘S1线,未来在瑞安的人民路站换乘S3线。

该项目隧道总长9.331公里,包含1座长4.355公里的过江隧道,高架线长52.448公里,地面线(含山岭隧道)1.863公里,桥隧比为99.21%。

另外,S2线远期还将延伸至乐清雁荡山,远期工程设车站5 个,为雁荡山站、清江站、南塘站、虹桥站、天成站。

“S1线与S2线,就好像一只飞向东海的海鸥,引领温州飞向海洋经济时代。”对于两条市域线的作用,市铁投集团总经理郑华这样评价。

在黄华与灵昆间,建铁路隧道从水底穿越瓯江北口

根据最早的方案,瓯江北口大桥计划采取“三桥合一”模式建造,使得甬台温高速公路复线、市域铁路S2线和南金公路,通过同一桥位,分上下两层,跨江而建。

此后经过多方比对,专家认为“两桥一隧”的方案,即S2线以铁路隧道方式从水底穿越瓯江北口,虽然会延长建设总周期,但在技术难度、维修养护、风险控制、建设管理经验等方面更有优势。

根据省发改委新近批复的市域铁路S2线一期工程可行性研究报告,水下过江的方案得以确定。市域铁路S2线在乐清黄华至灵昆之间,将采用铁路隧道方式从水底穿越瓯江北口。S2线因此有望成为我市首条水下隧道。

据介绍,过江隧道大致呈U形,最深处位于江底以下约40米土层。隧道将采用单洞双线+隔墙结构方案,即往返轨道均铺设在同一隧道内,并在两者中间设隔墙,安全疏散平台则布置在中间隔墙的两侧。

市铁投集团总工办有关负责人透露,该过江隧道横截面为圆形,直径约14米,其四周为混凝土加固,对承重能力要求特别严格,以防止可能存在的变形和沉降,并有严密的防水设计。

在瓯江口钻出水面后 要立即攀上高架桥

根据市域铁路S2线的线位走向,其以水下隧道穿越瓯江北口后,需要立刻从地下“钻”出,并快速爬升,与S1线并线,以桥梁方式通过瓯江南口。灵昆岛西侧的南北距离并不大,S2线如何在短时间内从地下攀上高架,并实现平稳过渡,不至于让乘客有不舒适的感觉?

市铁投集团总工办有关人士介绍,该段是S2线一期最具特色的代表性区间。经过机场站后,S1线与S2线一南一北,并线通过灵昆特大桥,又一路向东,S1线开始抬升,S2线开始降低高度,两条市域线会在到达灵昆站之前的某处形成“立交桥式”的交叉。此后,S1线继续以高架形式通往灵昆岛内,而S2线则一头钻入地下。

该人士进一步解释,S2线在灵昆岛内有近似S形的造型,在岛内的实际区间还是比较长的。虽然S2线在瓯江北口和南口“一上一下”,爬坡的陡峭程度要略微大于其他轨道区间,但是并没有人们想象的那么猛烈,也不影响乘坐的舒适度。

全程控制在一小时内 设计时速140公里

《温州市综合交通规划》提出,城市轨道交通发展目标为:主城中心区与大都市核心区最远片区中心间的出行时间控制在1小时以内。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    声明:本网(http://wenzhou.house.qq.com)登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

    热门推荐

    楼市热点