开发商借二孩政策卖房 大户型新房供应增加

北京晚报 [微博] 2015-12-10 09:22
0

“二孩”放开

妈妈未动

开发商心动

“普遍二孩”政策全面放开后,要还是不要?很多家庭陷入了“纠结”中。要知道,随着生活水平的提高,现在,养孩子已不是“多一双筷子”那么简单,而是需要“多间房”、多一所“名校”,多一个“保姆”……方可保证自己的生活质量不降低,也“不让孩子输在起跑线上”。

那么,首当其冲的问题就是“多一间房”。时至今日,记者发现,对于“多一间房”,妈妈们貌似不是那么迫切,而中介和开发商则早已借着这股“东风”,以此为“噱头”卖起了房子。

准购房人

二胎不是想生就能生

“80后’基本是独生子女,想要之前就可以要了。‘普遍二孩’影响最大的是‘70后’,但除了我,周边‘70后’目前还没人打算生二胎。”在中关村一家信息公司上班的徐静说。

“普遍二孩”新政出来后,徐静所在的各个妈妈群都被这个话题刷爆了。“更多是调侃,因为年龄、身体、钱、精力等很现实的问题,大家都‘知难而退’了,有一个姐姐就说,现在我生,身体累、负担重,还不如将来让我女儿多生一个,我帮她带呢。还有一个姐姐说,二胎是想生不敢生,北京房价太高,特别是学区房,二胎意味着要换房子,目前承受不起。”

徐静决定要,主要是丈夫特想要。“我老公老家是安徽农村的,因为我们有个女孩,他一直想要男孩,但因为他有公职,之前没办法要。‘二孩新政’出来后,把他高兴坏了。我呢,是1978年的,现在还不到40岁,虽然也犹豫,担心将来压力大,但觉得现在不要,以后就更要不了了,要一个也还可以,就答应了。”

决定要之后,两个人都很兴奋,徐静就开始准备做孕前检查;徐静的老公开始在顺义新区、大兴亦庄等地看房子。“我们之前住北苑,后来为孩子上学,搬到西单了,可房子只有50多平方米,要二胎,肯定不够住,西单房价都10万元了,买不起,还要搬到郊区,顺义新区有实验二小顺义分校、四中顺义分校,亦庄的教育资源也还可以,就主要在这两个区域看。就是先看看,要买怎么也要明年开春。”徐静介绍。

但二胎对于“70后”来说,不是想要就能要的。这些天,徐静的情绪很低落。“我在北大医院做孕前检测时,医生明确说我已经算‘高危’了,在‘70后’里,我还算年轻的,检查结果还这么不乐观。我理解那些姐姐们为什么不敢要了。”

“第一战”就出师不利,沉下心来细想想,本来就有些犹豫的徐静打起了退堂鼓。“身体是一方面,更多是担心将来的生活。要了二胎,我肯定要辞职,家里就指着老公一个人挣钱,还要买新房详细信息子,经济压力小不了,另外,女儿还要在城里上学,我们住郊区,怎么接送?可能还需要租房子。”想到这些,徐静头都大了,她觉得,要二胎的事儿,还真是要再慎重考虑一下再决定。

开发商

借机卖大户型

“我们这个145平方米的小四居,是现在亦庄在售的最小的大户型了,总价也最低。但别看面积小,户型设计合理,不要说有2个小孩,就是带父母或请保姆,都够住的。”在亦庄新区的一个售楼处,伶牙俐齿、笑容满面的销售员小孙,告诉记者:“我们的小户型都卖完了,现在都是145平方米的精装平层和210平方米至370平方米的别墅了。”小孙觉得其产品特别适合有2个孩子的家庭,10月底出台的二孩政策对这个项目是重大利好。

“我们的平层是精装修现房,可以直接入住,还免了自己装修的麻烦。另外, 北京小学大兴分校刚刚入驻亦庄,并由北京小学原校长名师吴国通先生亲自办学。同时区域内还有北京二中分校、北京十一学校亦庄分校、中芯学校及保华教育园等名校,教育资源非常丰富。最关键的,总价还低,只有600万元左右。这个价格在城里也就能买个80多平方米左右的大二居。所以,在我们这儿,不仅能住得舒服,教育也不比城里差。”

鉴于这些优势,小孙称,总监开会时直接说,要借着“二孩”新政尽快把大房子卖出去。

至于实际效果,小孙明确表示:“和我们预期的有一定距离,真正为‘二孩’来买房的人很少,但因为还有降息、降准等新政,以及‘利息抵税’的风声,现在楼市虽然已经进入淡季,可和去年相比,还是人气很足,已经不错了。”

中介

一口气卖了4套3居室

因为今年裕中小学可以“直升”三帆中学了,马甸桥东北角的裕中东里和西里的房子格外好卖,中介也竞争激烈,仅链家就开了3个店,有100多经纪人聚集于此。尽管竞争激烈,经纪人小孟今年的收成依然不错。不过,她觉得大户型卖得好,和“二孩”新政多多少少有点儿关系。“

“11月底,我自己卖了一套70平方米的小三居。那一周,我们店一口气连续成交4套,都是70平方米以上的。”

和小孟的感受一样,业内有专业人士分析,“二孩政策”全面放开,目前影响更多是心理层面的,实际效果短期要等二三年,长期要二十年左右才能看出来,现在只能说,有二孩的家庭对大户型会有更大需求,叠加政策效应,短期大户型产品会受一定影响。但实际成交更多与低利率的政策宽松以及未来利好预期有关。

市场

大户型新房供应增加

根据亚豪机构统计,12月,北京商品住宅市场预计将有27个项目入市,其中受商品住宅“豪宅化”和二孩政策影响,改善型大户型明显增加。

12月入市项目中,产品设计将大户型作为主力产品的项目明显偏多,14个普宅项目当中主打大户型产品的多达9个,例如金玉府(楼盘资料)主推133至136平方米三居户型;恒大华府的产品为260平方米三居及330平方米五居等;西山湖项目主打84至157平方米叠拼;首创·澜茵山则预计推出100平方米叠拼,但会有大量赠送面积,实际使用面积在200至300平方米。

亚豪机构副总经理高姗分析认为,自去年开始的楼市宽松政策多着力拉动改善型需求,同时,二孩政策的全面放开也使得近期有意改善住房条件的家庭开始增多。因此,开发商出于客群需求的改变,而针对性的调整产品规划,增加大户型的供给量。

分析

市场活跃与“二孩”政策无关

11月,北京二手住宅网签量为17043套,环比上升22.8%,同比上升52.4%。成交均价36359元,环比上涨1.9%,同比上涨5.3%。12月第一周,北京二手住宅成交4438套,网签量环比上涨1%,成交均价为37071元,成交均价环比上涨3.1%。

链家研究院李巧玲在分析这一现象产生的原因时,主要归结为目前房产政策宽松,利率较低,以及未来政策利好,与二孩政策无关。

李巧玲说,受10月下旬出台的“双降”影响,11月北京商贷首套平均利率为4.29%,已为历史最低。从11月成交案例的付款方式看,使用商业贷款的客户比例为42.9%,较上月增加3.7%。购房融资成本的降低也在一定程度上唤醒了部分购房者的投资意识,激发了购房者的入市积极性。

房地产政策宽松,特别是利率处于历史最低状态,预计未来一段时间内需求量将持续释放,整体需求量将长期维持在较高水平。市场预期的变化也是推动二手房市场进一步向好的一个重要原因。本周,部分媒体风传房贷利息抵扣个税的消息,受此影响,地产股迎来久违的大涨。虽然目前这一消息仍停留在“风传”阶段,但在购房环境整体宽松的大环境下,也在一定程度上影响到了客户、业主对于未来市场的预期,购房者的入市积极性受到鼓舞,未来还将推动市场持续向好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    声明:本网(http://wenzhou.house.qq.com)登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

    热门推荐

    楼市热点