在淘宝网拍房子也能从银行贷款了

看中了网络司法拍卖的房产、汽车等拍品,手里却没有足够的资金来参与竞拍。面对这种情况,过去只能放弃。如今,可通过按揭贷款的方式,寻求银行支持。11月27日,郑州中院召开新闻发布会称,郑州法院在我省率先启动网络司法拍卖工作银行贷款项目,为没钱在淘宝网拍房子或高价商品的群众,解决资金难题。

据介绍,传统委托拍卖存在着受众范围窄、竞拍人少、佣金高、拍品溢价低、周期长等弊端。特别是在个别拍卖活动中,可能发生围标串标、暗箱操作等现象,一定程度上影响了司法拍卖的公信力。而随着现代科技和电子商务的迅猛发展,网上交易方式和支付手段不断创新,网络司法拍卖以其周期短、零佣金、全公开、受众广、成交率和溢价率高等优势应运而生。

自去年4月,我省实行网拍以来,郑州两级法院成交总额达13.17亿元,拍卖数量和成交额均列全省法院首位,共为当事人节约佣金6000余万元。为全力维护当事人合法利益,进一步运用网络司法拍卖优势,今年以来,郑州两级法院所有拍卖案件均通过网上进行,网络司法拍卖率达到100%。

但网络司法拍卖要求竞买人全款支付,有些购买意愿强烈的竞买人因资金短缺问题难以参与竞拍,从而造成不少拍卖标的物因参与人数少而流拍,成交率低、溢价率低等现象开始凸显。为解决该问题,进一步运用网络司法拍卖优势,今年下半年,法院决定启动网络司法拍卖工作银行贷款项目。在11月20日,郑州中院在司法拍卖平台上的一次拍卖中,经过285次竞价,20次延时,最终由编号U0342竞买者以270.1万元的价格拍卖成功,超过评估价260.4万近10万。该套房产的竞拍成交人凭法院出具的成交确认书向银行申请按揭贷款。这套房产的拍卖成功是全省首例可以通过银行贷款的拍品,标志着郑州法院与银行合作的网络司法拍卖贷款项目正式启动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    声明:本网(http://wenzhou.house.qq.com)登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

    热门推荐

    楼市热点