10月一线楼市量价齐升 年底有望迎来“暖冬”

昨天发布的10月份楼市成交数据显示,一线城市新建商品住宅量价齐升。虽然传统观念上的“银十”只是温和上演,但依然有业内人士预测,未来两个月一线楼市仍将继续活跃,有望迎来“暖冬”。

上海易居房地产研究院发布的报告显示,10月,一线城市新建商品住宅量价齐升,新增成交面积为351万平方米,环比增加2.0%,同比增加6.9%;成交均价为26959元/平方米,环比上涨2.3%,同比上涨20.5%,其中上海取代深圳,环比涨幅最猛,达11.3%。

不过,二手房成交情况却不如新房详细信息。数据显示,10月一线城市二手房成交面积486万平方米,环比减少17.8%,除广州外,其余3个城市二手房成交量均有明显下滑,其中深圳降幅达39.6%。

商品住宅方面,新房明显表现为供小于求。10月,北上广深4个城市新建商品住宅成交面积分别为80万平方米、130万平方米、87万平方米和54万平方米,环比增幅分别为-11.9%、1.6%、3.2%和31.9%,同比增幅分别为-9.4%、19.1%、1.0%和20.6%。4个城市除北京外,环比和同比均上升,其中深圳环比和同比涨幅最大。此外,成交价格上涨,26959元/平方米的成交均价已经位居历史第三高。

而从上海易居房地产研究院相关研究人员给记者出示的一线城市新建商品住宅库存量和存销比趋势图来看,2015年10月,一线城市新建商品住宅库存量为3657万平方米,环比减少0.1%,同比减少2.7%。按照“存销比=库存量/近6个月成交面积均值”的公式计算,一线城市10月新建商品住宅存销比为10个月,与9月持平,意味着需要10个月就可以消化掉。“一线城市新建商品住宅存销比已经连续10个月低于12个月,这也是近期一线城市房价持续上涨的原因所在。”这位研究人员说。

“考虑到近期房贷利率处于历史低位、改善性需求释放等因素,未来两个月一线楼市仍将继续活跃,‘暖冬’可期。”这位研究人员分析。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    声明:本网(http://wenzhou.house.qq.com)登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

    热门推荐

    楼市热点