举报村民愿“以命担保” 百亩林地根本不存在

新闻晨报 [微博] 2015-11-16 07:50
0

[导读]公安部门全面介入取证调查,相关部门否认第三次毁林,并称前两次属施工意外和小偷所为。

11月12日,晨报报道了崇明县新村乡新国村外圩林地在各职能部门的眼皮底下,先后三次被大规模砍伐乱盗,毁坏林地超过200亩。

前天,记者再次来到崇明,在崇明县委宣传部门的组织下,林业站、新村乡政府、县土地储备中心等职能部门向记者介绍了相关毁林情况,称2014年5月的40余亩毁林是“施工不小心”造成,2015年5月的60余亩被砍是两小偷所为,而对今年7月份100亩林地被毁却称这些土地上面原来根本无林。

举报村民愿“以命担保” 百亩林地根本不存在

新闻晨报

经记者核实,市林业局8月初进行调查时,曾当场表态100亩林木确实存在。多位村民甚至直言“可拿命来担保”林木是存在的。

目前崇明公安已全面介入调查。

7月毁林?属施工意外呀

在报道见报后,记者再次来到崇明县,对毁林情况作进一步调查。前天下午,在崇明县宣传部门的组织下,县林业站、新村乡政府、县土地储备中心等职能部门与记者面对面交流。针对报道中所提到的3次毁林事件,县土地储备中心副主任杨勇首先介绍称,2014年5月的毁林是一次施工过程的意外,当时该外圩地块正在进行土地整理工程,一些大型机械在作业时,不小心毁坏了部分林木。该事情事后也由县林业站进行了行政处罚,并对相关责任人予以追责,但具体对谁追责,杨勇没回答。对于今年5月份的团队作业毁林,杨勇称事后警方调查的结果是两名安徽老板的个人行为,定性为偷盗,案件也正在处理当中。

对于7月份100亩林地突然消失,杨勇则表示该片土地上根本就没有林木,杨勇的说法得到了县林业站李副站长的确认。记者对此再三询问,李副站长最后表示,至少从2013年及2014年的卫星资源图上看,上面没有林木。

杨勇还强调,第一次毁林的面积是11亩左右,第二次60人连续作业6天仅涉及6亩林地。

毁林不立案?因不存在呀

7月份,针对该100亩林地被毁,村民曾向警方报过警,而警方因为得不到林业站的确认而始终无法立案。这些林地是否真如崇明林业站及土地储备中心所说“不存在”?

记者先后从3个方面进行了核实。

据当初在该片林地进行种植的村民袁胜利介绍,该片林在2006年时,相关部门在地土交接过程中就对上面的林木进行过确认,并进行过补偿,而且补偿费他已收到。查看袁胜利提供的《补偿确认书》发现,由第三方专业机构进行的评估内容注有:该地块面积为111亩,地面附属物评估总价为9.3万余元,附属物包括有果树78.5亩,树木18亩,其他树木12亩,评估时间为2006年8月。袁胜利说:“我种的树都以香樟为主,每隔4米一棵,香樟的中间夹种的果树,一直到现在,我一棵香樟树都没动过,7月份前这片林确确实实还在,我可以拿我的命来担保。”

记者又从新国村多名村民处证实了袁胜利的说法。村民薛荣证实,在2014年5月的毁林事件中,也涉及到袁胜利的这一片林地,林业部门作出的处罚依据就包括其中一小部分。

今年8月初,市林业局的工作人员曾先后3次到过现场进行取证核实,而所用卫星资源图同样为2014年版。工作人员在接受记者采访时表示,根据资源图及当地村民的指认,该片地块确实之前存在大片林木,所占面积超100亩。

接举报不阻止?没听说呀

在各职能部门介绍完相关情况后,记者就报道中提出的几个疑问再次进行咨询。

村民5月26日举报后为何砍伐还在继续?对此,林业站李副站长回答称,当时只是接到询问有没有相关许可证,所以并不知道砍伐。

为何没有对事情进行进一步核实?李副站长称,当时一忙忘记了。

土地储备中心杨勇的回答是:26日他没接到举报,是28日才从警方处得知情况。现场办公地点离毁林地仅两公里不到,平时村民一进该地片都会有特勤保安阻止,为何60人团队大型机械连续作业6天却无人管?杨勇对此没有直接回答,只是表示保安人数并不多,看管的地界大,也没听到相关人员说起。

村民当时也向新村乡施姓副乡长进行了举报,对此当天参会的宋乡长表示自己不知情,无法回答,他本人没接到过举报电话。

毁林数不符?核实过的呀

新国村外圩林地,在毁林事件发生前,占地面积超过500亩,而现在仅剩200余亩,除修建了一条宽约15米的人工河道从林间穿过外,再也没有其他合法征用林地工程。

据当初种植林木的村民介绍,第一次毁掉的林地占地有40余亩,涉及树木1000余棵,第二次毁掉的林地占地面积60余亩涉及树木2000余棵。市林业局林政稽查办工作人员8月初先后3次到现场进行清点,得到的数据与村民所讲基本相符。稽查办工作人员说:“当时我们是顶着太阳,一个一个树坑,一个一个树桩数下来的。”

而崇明县林业站、土地储备中心对两次毁林事件的认定中,数据分别为11亩75棵;6.9亩,761棵。记者对此提出了疑议,不足7亩能有760多棵树?为何与市林业部门及村民的数据差距如此之大?林业站李副站长没有直接回答,只是表示,数据是会同公安、土地储备中心及乡政府一起,一棵棵进行核实的。杨勇表示,这个数据是警方调查认可的数据。

[最新进展]

市林业局、公安部门介入调查

昨天,记者从市林业部门获悉,针对崇明的毁林事件,已责成相关部门进行深入调查,但具体进展情况目前尚不能向外界公布。崇明公安部门也对第三次毁林事件进行了立案,展开取证调查。

崇明县宣传部门负责人介绍,县领导很重视毁林的事情,事件反映了相关职能部门在管理上存在一定的漏洞,下一步将加强管理。对于相关职能部门责任人是否会被问责时,该负责人表示,在警方的最后调查结果出来后,相关责任人会被追责。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    声明:本网(http://wenzhou.house.qq.com)登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

    热门推荐

    楼市热点