万科保利等扎堆养老地产 前期或需政府补贴

大洋网-广州日报2014-02-08 10:48
0

尽管自2005年开始频频出台房地产调控政策,到如今执行严格的限购、限贷政策都明显指向楼市的去投资化,但是这一切却难以撼动国人投资不动产的热情和执着。2014年房产投资又会走向何方?还适合继续出手吗?

根据中国房地产指数系统百城价格指数数据,至2013年12月,全国100个城市住宅均价与2012年12月相比上涨11.51%,北京、上海等十大城市住宅均价与上年同期相比上涨17.56%。经历了2013年楼价的一路狂飙之后,房地产开发投资、商品房销售等都出现了涨幅放缓,市场是否支持房价2014年继续走高是个未知数,面临楼价的调整风险,市场上各种理财产品、投资渠道增多,看来今年的房产投资市场也将进一步出现分化。

可以说,近几年投资房地产成了国人致富的首选,以北京、上海、广州的房价计算,只要在市中心拥有两套住房,资产就会接近或超过千万元。据《2013胡润财富报告》显示,中国四种类型的千万富豪中,炒房者就占有一席,炒房者指的是主要投资房地产并拥有数套房产的人,他们占千万富豪的15%,大约有16万人,比2012年增加1万。而房地产仍是中国富豪的第一投资选择,占比高达64%。千万级富豪中,50%资产为投资性房产;亿万级富豪中,投资性房产占资产总额的66%。富豪投资房产的比例之高,也显示出如今房地产投资门槛已经相当高的现实。

在房地产行业黄金十年已逝的大背景下,依靠房地产继续致富已不像以往那样轻松。虽然房地产仍然是最重要的投资品种,但现在投资房地产的难度越来越大,不少值得投资的物业因被限购难以购买,而投资不限购的商业地产不仅风险大还需要专业的知识和眼光。目前,在广州中心区购买一套两房单位至少要投入两百万左右的成本,这样的高门槛必然使得一些资金不雄厚的小投资者离场,而且在现阶段交易税费高且交易限制多的情况下,短线炒房已经很难获利,“短炒客”已经不合时宜,中长期投资将是大势所趋,这对资金的占用要求也更高。

在房产投资门槛渐高,获利难度增加的同时,市场上的投资渠道、产品却有日益增多的趋势,商品房、写字楼、黄金、债券基金、货币基金、银行理财产品、信托产品等都是可以选择的对象,由于货币政策偏紧,不少银行推出年化收益率5%~6%甚至更高的理财产品,比投入数百万租金回报却不过2%~3%的房产投资似乎更有吸引力,而以余额宝等为代表的互联网金融理财产品的出现更让投资方式发生改变,今年,或许有更多人不再将投资的眼光紧紧盯着房产上,房产投资市场的分化或也是种趋势。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

声明:本网(http://wenzhou.house.qq.com)登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

热门推荐

楼市热点