8天内连拿3宗地 远洋地产73亿北京夺地补仓

今年1月,北京土地出让金突破400亿元,同比倍增。在1月的这波土地出让热潮中,远洋地产表现堪称抢眼。从1月9日到16日,8天的时间,远洋地产抢下三宗地块,土地出让金合计超过73亿元。

2010年,远洋地产曾以310亿元的价格购置22宗新土地,在此之后的三年,远洋地产拿地节奏明显慢了下来。今年,远洋1月在北京大举拿地,颇有卷土重来之势。

新增宅地储备多点布局京城

在今年以前,远洋在北京宅地市场上一次令人瞩目的拿地,还是2010年高价拿下大望京1号地,当时的楼面价超过2.7万元/平方米。再往前追溯几个月,2009年年底,远洋斥资48.3亿元拿下亦庄新城地块,楼面价也超过1.8万元/平方米。如今,这两宗知名的高价地已化身京城高端楼盘远洋万和公馆和远洋天著。

时隔3年多,远洋今年年初在京的拿地,楼面价都没有刷新区域地价。一位京城房企高管对记者表示,虽然连拿三块地势头很猛,但远洋在北京的布局分布更为均衡。

远洋所拿的三宗地块,分别位于房山、昌平和门头沟。三个区域都是北京楼市热点区域。以相对较为冷门的门头沟为例,和远洋同一天拿地的企业还包括华润、融创。在亚豪机构市场总监郭毅看来,品牌房企的集体进驻,将直接推动门头沟楼市升温。这对于包括远洋地产在内的企业来说都是好事情。

据记者了解,远洋地产所拿下的这三个项目有可能在年内全部推出。

北京区域或将助推远洋业绩快涨

对于今年1月远洋地产在京的拿地动作,业内分析认为远洋地产将更关注以北京为代表的一线城市,北京区域对远洋地产的贡献率也将上升。

近几年远洋地产年报显示,北京作为远洋地产集团本部,2009年以来对远洋地产营业额的贡献比例持续降低。2009年,北京营业额为53.68亿元,在集团营业额中占比61%,此后虽然北京区域营业额在增长,但在集团中占比逐年下行,2010年为55%,2011年为50%,2012年则降到44%。

兰德咨询总裁宋延庆认为,前两年远洋进入了多个二三线城市,异地扩张的同时在大本营北京的市场占有率降低,也造成了远洋在北京市场排名下滑。加上2013年房地产市场表现出的市场分化趋势,一线城市楼市的强劲表现吸引了远洋重回北京拿地。

对于远洋近期拿地,有熟悉远洋地产人士表示,前两年远洋做全国布局,基本达到进入20个城市的目标,接下来重点是关注已进入城市进行深耕。北京作为集团总部所在地,未来希望北京市场对集团贡献率稳定在30-40%的水平。北京也有补货的要求。此外,一些房企开发F2类住宅配公建类地块的收益水平较高,也使其成为远洋地产新的兴趣点。

根据中国房产测评中心等机构2010年年初发布的数据,2009年远洋地产以70.1亿元的销售额名列北京房企销售金额第二。2013年,数据显示,远洋地产在京95.09亿元的商品房销售额,只位居同城房企排名第8位。而在2013年多家房企重金砸向一线城市后,远洋跟上这股潮流,北京区域将有望给集团业绩增长补充新能量。(张旭)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

声明:本网(http://wenzhou.house.qq.com)登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

热门推荐

楼市热点