腾讯房产温州站房产 > 正文

温州开发商卷巨款跑路 18亿项目成第一烂尾楼

2013年01月13日09:37理财周报 [微博]
字号:T|T

“开发商跑路之后,我们也采取了很多应急办法来保全资产,现在看来,这个项目如期兑付没有问题。”

2012年年底几天,温州平阳县鳌江泰宇花苑的业主们,几乎每天都出现在建行平阳支行门口。

他们现场散发的材料称,自己于2009年5月4日起陆续购买的住房,2011年已经停工,而开发商卷款跑路,不知所终,该楼盘无法按照售房合同于2012年8月31日如期交房,购房梦想成为泡影。

该份材料中提到的抵押,即安信信托2011年发出的贷款信托:温州“泰宇花苑”项目开发贷款集合资金信托计划,规模总计4亿元。

此前当地政府接受采访时回应称,原本与该房地产项目最大债权人安信信托沟通,希望安信能够无息接盘进行资产重组续建,但被安信拒绝,安信表示仍然希望该项目能够如期收回本金和利息。

“这个项目确实有一些纠纷,但是作为信托计划来说,我们从前期的尽职调查、成立产品、运行管理,到后期的处理,都是没有问题的。”安信信托一位内部人士向理财周报记者表示,“开发商跑路之后,我们也采取了很多应急办法来保全资产,现在看来,这个项目如期兑付没有问题。”

按照该信托产品的合同,应该在2013年4月兑付,预期收益率在10%。

4万平米土地抵押贷款

2011年4月,安信信托发出温州“泰宇花苑”项目开发贷款集合资金信托计划。

当时的推介材料称,泰宇房地产开发有限公司(泰宇房开)成立于1999年6月,注册资金1亿元,由陈岳西、金云城、金彩云3人分别出资90%、6%、4%设立。陈岳西为实际控制人。

据理财周报记者了解,陈岳西出生于1953年,曾任温岭市二建一工区主任、温岭市晶都建筑工程公司董事长、浙江曙光建设集团温州分公司经理。旗下拥有平阳县泰宇房地产开发有限公司、四川泰丰房地产开发有限公司、衡阳泰宇房地产开发有限公司三家公司。

而“泰宇花苑”是平阳县鳌江的旧城改造项目,该地块位于鳌江中心地带。按照规划,“泰宇花苑”项目总用地面积41400m2,土地用途为商业用地和住宅用地,其中商业用地出让年限为40年,住宅用地出让年限为70年,容积率5.28,总建筑面积192725m2,其中地上住宅面积159800m2、地上商业用房面积10738m2、地上公建面积1952m2,地下室面积20235m2。这一项目公司的负责人为陈岳西的女儿陈丽霞。

2002年,泰宇房开通过挂牌出让方式竞拍获得鳌江旧城五期区域外2号地块C区,2006年1月12日办理完土地证,证号为平国用(2011)第2-8043号。此后,泰宇房开将土地抵押给建行温州分行,土地抵押期限至2014年5月9日。

2011年4月,陈岳西将土地再次抵押给安信信托,以偿还建行贷款和获得开发资金。当时的信托产品推介资料上称:项目公司将其所有的编号为【平国用(2005)第2-8135号】的土地使用权【评估价值7.7亿元,评估报告编号:沪八达估字(2011)FA0017-2号】以第一顺位抵押给安信信托;将编号为【平国用(2006)第2-8036号】的土地使用权【评估价值3.8亿元,评估报告编号:沪八达估字(2011)FA0017-1号】以第二顺位抵押给安信信托,作为其偿还信托贷款本金及利息的履约担保,并办理强制执行公证,初始抵押率45.21%。2012年2月,偿还建设银行贷款后抵押率降为34.78%。

一年半之后,泰宇花苑的业主们认为,泰宇房开抵押给建行和抵押给安信信托的土地应为同一块。因此应该是不合规的二次抵押。

但是一位建行内部人士否认了此事,他表示建行和安信信托应该是抵押顺位关系,不存在二次抵押一说。

一位当地律师向理财周报记者表示,浙江省目前对于房地产项目预售资金自2010年10月起就进行封闭管理。

<<<加入腾讯房产购房QQ

<<<腾讯房产温州站客服热线:400-700-1234转34567

<<<抢先关注腾讯房产温州站官方微信!

<<<点击查看更多资讯

声明:本网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观

点或证实其描述。

推荐微博:

换一换
注册微博

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有