腾讯房产温州站房产 > 正文

市区二手房 挂牌量持续上升

2013年01月12日11:53 温州商报[微博]
字号:T|T

市区二手房市场在经历了2012年“金九银十”的冷淡之后,步入2013年,依然趋于平稳状态。据市区部分二手房中介人士透露,尽管眼下看房人员有所增加,成交速度有所加快,但成交量依然未见明显上升。

二手房挂牌量激增

目前,市区二手房市场一个较为明显的特点是挂牌量的持续上升。从去年10月份开始,市区二手房新挂牌量就出现增加,从日常月增长5%-10%的速度,达到20%以上,而且还有加快的趋势。

据悉,每年年底或年初都是二手房房源较为充足的时段,今年年初与往年相比,这波新增挂牌的浪潮更为猛烈,往年增速能达到近20%已经相当不错了,而根据目前的情况来看,今年的增速将远超以往。据市区新城汤家桥北路某房产中介透露,从2012年12月份至今,该中介门店的二手房挂牌量出现猛增现象,特别是红日一期、嘉鸿花园、同人花园、上田小区等小区的房源增幅较大。一些房东由于手头资金紧缺,纷纷低价急卖。尽管看房人数也有所增加,但购房者还是不愿出手购买。

一直以来,年底的几个月都是二手房房源增长较快的时间段。随着年终各类抵押贷款的到期,不少企业及个人都需要资金流转,为了缓解资金的压力,他们往往会处置固定资产来融资,而去年以来我市由于受之前的经济形势影响,对于年底资金的需要会更大,所以需要处置固定资产如房产就更迫切了。当然,也有些人会选择在农历年底卖房,便于资金周转。

同时,去年年初以来,不少房东因为楼市的不景气,达不到自己心仪的价位,所以选择先将房子出租等候回暖。但到了年底,市场不仅没有回暖,价格较年初反而走低,于是选择出售房子。投资客出售房源是促使近期这波二手房挂牌量激增的另一重要动力,这部分人之前大多选择观望,目前市场价格也相对稳定,于是决定出售。

二手房挂牌量的增加,对于此时有计划买房的市民来说,无疑是个好消息,挑选余地大大增加。

学区房开始“预热”

目前,二手房市场另一个特点是学区房开始走动。每年下半年新学期开学前夕,一些名校周边的学区房均会引起广大家长的高度关注,甚至出现学区房交易高峰期。按照惯例,这一现象一般会发生在每年的三四月份。然而,记者从市区部分二手房中介公司了解到,目前一些家长已开始出手购买学区房,与往年相比,提前了三个月启动,成交量也出现逆势上升的趋势。

家住市区新桥的潘先生日前在市区万岁里公寓,以每平方米23000元的价格,买下了一套68平方米的房子,目的是想让目前还在上6年级的女儿下半年能进入二中初中部学习;市民高先生最近也打算在市区南亚都市花园购买房子,准备让即将上小学的儿子能进入瓦市小学就学。据部分中介人士透露,最近市区一些热门学区房开始“预热”。

据悉,热门学区房基本集中在市中板块。建设小学、城南小学、广场路小学、蒲鞋市小学、六中、八中等的学区房基本以老旧房居多,但价格不菲。这些学区房价格一般都要高于同等地段相似配套的其他房源15%以上。市区部分中介公司负责人普遍认为,从往年看,3月份是学区房逐渐热销的时间段,目前启动的买家属于动作较快的。

据悉,导致学区房提前启动的主要原因是,去年以来市区二手房市场一直持续低迷,特别是二手房价格出现大幅下滑之后,很多家长认为抄底时机已到,反正要买,不如趁早出手,一些急卖的房源甚至还有议价空间,而一旦到了学区房交易高峰期,恐怕买不到好房子。于是,原本到三四月份才会“热”的学区房已开始“预热”。

总体看来,即使在春节前总体交易较为冷清的时间,学区房的价格也应该会趋稳,房源上附加的特殊教育资源,使其较其他房源具有更强的抗跌性,随着市场交易逐步提升,学区房在接下来的一段时间内将逐渐受人关注。但也有中介提醒,家长不可盲目追逐,是否出手购买应依据自身的经济实力而定,同时要先了解辖区的具体要求再作决定。现在煞费苦心购买学区房,未必一定能保证孩子进入理想的学校。

<<<加入腾讯房产购房QQ

<<<腾讯房产温州站客服热线:400-700-1234转34567

<<<抢先关注腾讯房产温州站官方微信!

<<<点击查看更多资讯

声明:本网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观

点或证实其描述。

推荐微博:

换一换
注册微博

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有