腾讯房产温州站房产 > 正文

楼市大翘尾 20城市成交量增九成

2013年01月08日09:49重庆商报[微博]
字号:T|T

全国楼市呈大翘尾之势。根据上海易居房地产研究院前日发布的报告显示,去年12月,其监测的20个城市延续了11月的暖冬行情,成交量共计998万平方米,同比增长90.3%,环比增长12.4%。重庆也表现不俗,主城商品房成交面积也突破300万平方米。

重庆楼市在去年底翘尾。昨日,纬联地产发布的报告显示,跟踪市国土局网上房地产公布的每日成交数据,去年12月,主城区商品房成交备案突破3万套,成交面积也突破300万平方米。全年累计商品房成交备案接近24万套,成交面积超过2200万平方米,与2011年相比增幅约4成。

不仅仅是重庆。“暖冬”行情在全国楼市也得到体现。根据上海易居研究院发布的报告,去年12月,20个城市成交量共计998万平方米,同比增长90.3%,环比增长12.4%。这20个城市分别为北京、上海、广州、深圳、青岛、南京、杭州、南昌、福州、厦门、丹东、唐山、济宁、蚌埠、温州、九江、莆田、荆门、茂名、北海。

同策咨询研究中心总监张宏伟分析称,去年央行执行的降息降准政策,以及不少地方执行的公积金“微调”政策,以及开发商积极执行降价跑量的策略,购房成本一定程度上得以下降。所以,前两年累积的刚需在去年3月份以来得到集中释放,全国楼市呈现回温态势,及至年底,造就“暖冬”与“翘尾”行情局面出现。

上海易居研究院的报告显示,在10月与11月库存回落的基础上,12月库存出现小幅反弹。截至2012年12月底,20个城市新建商品住宅库存总量为8392万平方米,同比增长3.1%,环比增长1.0%。

“尤其是一线城市和三线的库存出现反弹。广州与深圳已出现了明显的上升,而北京与上海的库存量呈微弱下降;三线城市的库存量在去年11月短暂回落后,继续延续原有增长趋势。”上海易居研究院研究员严跃进称,这与房企在年末推盘冲量有关。三线城市应充分利用城镇化带来的机遇,理顺房地产市场的供求关系,从而使库存量达到一个合理水平。

重庆方面,根据纬联地产发布的数据,去年12月主城区累计商品房预售面积256万平方米。“保守估计,目前主城的商品房库存超过800万平方米。所以今年初房企仍将执行跑量策略,从1月份近20个楼盘开盘或新加推房源来看,也表明房企加快销售步伐的决心。”纬联地产分析师周飞表示。

展望今年楼市,中国指数研究院常务副院长黄瑜表示,房地产业有望延续2012年的企稳向好局面。张宏伟亦表示,政策上,2013年中国还将加强房地产市场调控,而不少房企上调了2013年销售目标,跑量仍然是主流,所以房价很难大幅上涨。

<<<加入腾讯房产购房QQ

<<<腾讯房产温州站客服热线:400-700-1234转34567

<<<抢先关注腾讯房产温州站官方微信!

<<<点击查看更多资讯

声明:本网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观

点或证实其描述。

推荐微博:

换一换
注册微博

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有