腾讯房产温州站房产 > 正文

一线城市的土地市场迎来“央企定价”的时代

2013年01月04日11:10温州商报[微博]
字号:T|T

据不完全统计,2012年6月到12月26日,上海、广州、长沙、深圳、天津等全国主要城市的地王都被央企收入囊中,这些地王共计耗资250多亿元,占全国地王总金额的六成以上,一线城市的土地市场迎来“央企定价”的时代。

2012年年末,虽然土地市场一片火爆,但难以掩盖全年土地市场冷清的局面。据伟业我爱我家统计,2012年1至11月一线城市土地出让金为1661亿元,比去年同期下降41.5%。

截至2012年12月30日,北京地区除暂停的农展馆地块与石景山五里坨建设组团地块外,2012年土地出让金合计为609.8亿元。北京2012年土地出让金与2011年1155亿元相比缩水近半,仅是2010年的1/3,达4年来最低。业内人士表示,一方面土地出让金骤减,使地方财政压力陡增,加大地方政府明年推地动力;另一方,在大力发展城镇化背景下,土地改革不可避免,因此,应警惕在财政压力下地方政府巧立名目卖地。

一线城市土地出让金骤减的现象中,北京并非个例。据统计显示,随着28日的成交收官,2012年上海共成交经营性用地190幅,成交面积共计802.38万平方米,同比减少39.97%。土地出让金共计875.78亿元,同比减少25.98%。中国房地产与住宅研究会副会长顾云昌在接受记者采访时表示,2012年土地出让金下降的原因,一方面是房地产整体市场环境较差,房企拿地积极性下降,另一方面是地方土地供应减少。

<<<加入腾讯房产购房QQ

<<<腾讯房产温州站客服热线:400-700-1234转34567

<<<抢先关注腾讯房产温州站官方微信!

<<<点击查看更多资讯

声明:本网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观

点或证实其描述。

推荐微博:

换一换
注册微博

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有