腾讯房产温州站房产 > 正文

市国资委监管企业资产超千亿

2013年01月04日09:41温州日报
字号:T|T

从市国资委获悉,到去年11月末,市国资委监管企业资产总额达到1011.60亿元,同比增长24.7%;所有者权益达到450.36亿元,同比增长8.4%。这是市国资委自成立以来,监管资产首次突破千亿元大关,成为我省第3个监管企业资产规模跨入千亿元的市级国资系统。

2005年市国资委成立时,监管企业资产总额仅为234.03亿元。7年来,市国资委全力推动国有企业改革发展,不断壮大国有经济,国有资产总量和运行效率大幅提高。特别是自2010年市委、市政府启动新一轮国资管理体制改革与国企整合重组以来,国有经济发展进入快速道,3年来年均增幅47.91%,实现国有资产保值增值和监管企业的跨越式发展。

目前,我市已成立13家市级国资营运公司。这些国资公司在整合重组优化配置的同时,通过划转、退出、置换等办法,合理吸纳优质资产,盘活释放存量资产,特别是2011年利用存量资产转增资本金的方式,使企业增加权益类资产209.65亿元,进一步放大了企业规模。目前,市国资委监管企业资产超百亿已有3家,其中市城投集团资产已超300亿元。

“枝繁叶茂”的国资公司,成为政府性项目投资建设的主力军。据悉,市级国资公司2012年度投资项目达284个,年度投资计划达307.61亿元,为前年实际完成投资额的266.3%,占全年政府投资计划的61.8%。去年1至11月份,市级国资集团实际完成投资共183.26亿元,占市级政府性投资完成总额的62.36%。

与此同时,国企融资能力全面提升,市级国资公司融资方式从单一的间接融资向直接融资、混合型融资转变。去年1至11月份,各国资公司与金融机构达成融资意向538.9亿元,实际融资152.41亿元,启动企业债券融资40亿元,已发行12亿元;启动中期票据与短期融资限额88亿元,利用其他新型金融产品45.98亿元。

国企不断加大投资,为加快重大项目建设注入动力。去年以来,甬台温高速复线温州段、温州机场飞行区改扩建、温州港状元岙港区围垦、黄龙商贸城、滨江广场等重大项目全面开工或顺利推进,绕城高速西南线设计图和市域铁路S1线工可报告获批,会展中心三期也即将完工。

<<<加入腾讯房产购房QQ

<<<腾讯房产温州站客服热线:400-700-1234转34567

<<<抢先关注腾讯房产温州站官方微信!

<<<点击查看更多资讯

声明:本网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观

点或证实其描述。

推荐微博:

换一换
注册微博

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有