腾讯房产温州站房产 > 正文

80后买房引热议 求援父母不等于啃老

2013年01月03日14:17新民晚报
字号:T|T

[导读]“买房子,不止一代人在战斗,年轻人其实不年轻。”实际上,目前国内年轻人买房多数靠父母帮扶,还有更多的父母混了几十年都无法给孩子买套房。

北京人27岁开始买房,比发达国家提前一代人。”这是某机构日前发布的一份《北京市二手房贷分析报告》的数据,它通过分析2007年1月至今年8月北京二手房市场购房人的年龄结构,发现近年来北京购房人的年龄呈逐年下降趋势。对比之下,日本和德国首次购房年龄为42岁,我国台湾为36岁,美国在30岁以上。

现在,年轻人初入社会暂时性“无产”的恐慌心理,是不是当前市场“刚需”过旺、调控无力的原因之一?他们的购房需求是否过早?用长辈的积蓄买房,不怕背上“啃老”的骂名吗?

求援父母不等于啃老

现今的年轻人“提前一代”买房,做了父母年轻时没做过甚至想也没想过的事情。

在咱父母结婚那年代,房子全是国家分的,何必要买呢?咱爸咱妈直到人到中年甚至老年,才见识到原来房子也能买、也能炒啊。这才恍然大悟,赶紧投身这股大潮,做一回老当益壮的弄潮儿。

其实我这样认为,年轻人越来越急于买房,绝对与乘上火箭的房价涨势有关,也与结婚条件越来越苛刻有关。丈母娘们都说,小伙子要买房才能娶进娘子,而且还得“有房无贷”,在这种舆论氛围下,别说婚龄男青年急于筑巢引凤,就连刚生下男孩的父母都说自己孕育了一家“建设银行”——得筹划着给孩子囤一套房子了。

话又说回来,这也并非坏事啊。一来,房子不是绿豆大蒜那种易耗品,而是不动产,囤积了不赶快脱手就要发霉生虫的,买好了可以有备无患呀;二来,房子可以升值,就算将来不住,还能卖了赚一笔,或者作为另觅佳房的本钱,不至于在这波牛市中踏空;再者还能以房养房,自己不用的时候出租赚钱——虽然如今光靠收租金,投资回报率几乎可以忽略不计,但积少成多,一年租金积攒起来,也足够打打牙祭乃至买个LV包包了。所以,别把年轻人买房当成什么洪水猛兽,反而应该说,年轻人越来越懂得投资了——既是投资房产,也是投资人生。

事实上,我自己也是因为房价压力所迫,在遇到了心仪的对象后,就比较急急忙忙结婚了——更重要的是为了赶紧买婚房。这些年,房价翻了几番,我和先生婚后也磨合得相当不错。所以,在遇到我之前完全没有打算买房的“月光族”先生,一再夸奖我的“逼婚”之举高瞻远瞩,呵呵。

此外,我也不赞同简单地把年轻人向父母求援等同于“啃老”。我当时买婚房时,也找父母借了几万元钱作为首付,不止如此,后来投资买新的房产,也从父母那里调了几万元头寸。第一笔资金我后来还给父母了,第二笔资金至今还在房产里滚着呢,我要还给父母,他们都不要,说要继续留在我这里升值,“比存银行好多啦”!

<<<加入腾讯房产购房QQ

<<<腾讯房产温州站客服热线:400-700-1234转34567

<<<抢先关注腾讯房产温州站官方微信!

<<<点击查看更多资讯

声明:本网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观

点或证实其描述。

推荐微博:

换一换
注册微博

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有