腾讯房产温州站房产 > 正文

从溥仪后人“苦逼”楼事说起

2013年01月03日09:23广州日报[微博]
字号:T|T

最近看到一则新闻让人倍感唏嘘。中国最后一个皇帝溥仪的后人爱新觉罗·文嘉在香港从事国画绘画事业,8年前把自己的单位以低价卖出后,现在租住在一个50平方米的小单位,月租要1.3万港元,据说占到她收入的一大截。她在接受香港媒体采访时说,以前我们皇族是最大的特权阶级,而现在香港的地产商就是新的特权阶级,他们就是“皇上”。为一间房子,皇族血脉都要竞折腰。不过皇室靠世袭而成,地产商第一桶金有的来自于开塑料花的工厂,有的来自于在金铺当学徒。

溥仪后人在港的“苦逼”生活,对普通人也是一面明镜。她8年前卖房,当时香港正是处于“沙士”后的低价,为何她没有立即换购另外一套房子呢?在记者身边,换房族不在小数,但他们都是秉承“手中有房,心中不慌”的准则,看中房子才换房,签购新房再卖旧房,无论是“高买高卖”还是“低买低卖”,总之要确保手里至少有一套房子。

一些受二套房贷影响而暂时未能换房的准买家也善用手中的房子。一个住在珠江新城楼梯楼小两房的朋友最近把小房子出租,再在老城区租个三房大单位,租金相抵后大约需要额外支付2000元。她笑道,若没有小房子租金帮补,“大喇喇”拿出三四千的月租,她肯定不会这样做。记者另外一个朋友住在体育东某旧式电梯大厦,大厦走廊残旧且大部分出租用作办公室,她一早就动了“换租新房”的念头,后来因种种原因而没有换成。这位朋友说,每次在自己窗前看着旁边那些簇新的大厦,想象着里面的窗明几净,就分外“痛恨”自己犹豫不决没有换租新房子。

除这些“手中有房,心中不慌”的有产族外,一些在广州没有自有房子的高薪族也喜欢租个舒服的大房子。一个朋友在珠江新城出租一个三房单位,来看房的居然大多是单身人士或情侣,她好奇地问一对情侣,为何喜欢三房单位,女生回答道:“家里东西多,三房才装得下来。”朋友感叹,珠江新城三房的租金“闲闲地”要六七千,拿出六七千来租房,其他月度消费也差不多这个数,看来广州月入一万五两万的人越来越多。

很多人买房不成变成“愤青”,恨调控政策不给力,恨地产“皇上”,其实与其怀抱各种恨,不如从自己真正可以承担的租金或总价出发,计算一下怎样利用手中的房子或积蓄来让自己的生活变得更好。

<<<加入腾讯房产购房QQ

<<<腾讯房产温州站客服热线:400-700-1234转34567

<<<抢先关注腾讯房产温州站官方微信!

<<<点击查看更多资讯

声明:本网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观

点或证实其描述。

推荐微博:

换一换
注册微博

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有