腾讯房产温州站房产 > 正文

国土部:未来土地政策将加强顶层设计

2013年01月01日11:27中国科技网[微博]
字号:T|T

未来我国土地政策将加强顶层设计,推进自上而下的改革。预计今年的土地政策将延续2012年的方向,在服务经济发展的大局,促进城镇化健康发展,促进城乡统筹等方面着力。这是记者从国土资源部2012年12月28日召开的《2012年中国土地政策蓝皮书》发布会上获悉的。

中国土地勘测规划院院长郑凌志指出,当前土地政策制定和实施领域存在的主要问题之一是“头痛医头、脚痛医脚”,缺乏从战略管理角度进行基础理论的积淀。此外,一些自下而上的探索已经陷入改不动的艰难困境,无法破解城乡二元结构的深层次矛盾。因此,针对改革面临的瓶颈,急需在明确目标的前提下加速推进,从国家层面上开展顶层制度设计,优化现行土地管理制度政策体系,指导各地的改革。

他表示,未来土地制度改革一个可期的方向,首先是完善征地制度,提高农民在土地增值中的分配比例,规范政府的征地行为。此外,允许农民或集体经济组织在符合规划的前提下,参与城镇经营型项目的开发;制定集体建设用地流转收益分配办法,合理确定国家、地方政府、集体和个人的收益分配比例等也是改革热点。同时,完善土地有偿使用制度,促进存量土地的盘活、再开发利用也是政策重点。

据悉,这是中国土地勘测规划院连续第三年发布《中国土地政策蓝皮书》。该书系统总结和评价了2012年中国土地政策的演化和执行情况,包括政策评价篇、地方创新篇、理论研究篇和调研报告篇等四部分内容,共50余万字。

<<<加入腾讯房产购房QQ

<<<腾讯房产温州站客服热线:400-700-1234转34567

<<<抢先关注腾讯房产温州站官方微信!

<<<点击查看更多资讯

声明:本网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观

点或证实其描述。

推荐微博:

换一换
注册微博

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有