50城新房成交量连续9个月下滑 三四线楼市现降温迹象

21世纪经济报道2017-12-04 16:01

受政策调控影响,部分东部三四线城市楼市已经出现降温。专家指出,由于货币棚改化的边际影响持续下降,预计三四线城市的成交量很难持续提升。这被认为预示着整体楼市将进入下行通道。

12月1日,上海易居研究院发布报告称,今年11月,50个城市新建商品住宅成交2338万平方米,同比下降13%。自今年3月以来,连续9个月同比下滑。

其中,一线城市下滑幅度最大,二线城市次之,三线城市降幅最小。这也被认为凸显出今年楼市的区域分化特征。由于一线城市调控政策最早出台,且最为严厉,而三线城市的政策相对宽松,这种分化并不难理解。

值得注意的是,受政策调控影响,部分东部三四线城市楼市已经出现降温。专家指出,由于货币棚改化的边际影响持续下降,预计三四线城市的成交量很难持续提升。这被认为预示着整体楼市将进入下行通道。

三四线继续担纲热点

上海易居研究院统计显示,今年11月,50个城市新建商品住宅成交2338万平方米,环比10月上涨3%。分析人士普遍认为,考虑到10月有8天法定假日,这种上涨并不意味着市场真正回暖。若剔除节假日因素,反而说明市场仍在降温。

同比来看,上述规模下滑13%,连续9个月出现同比下跌。

分城市看,4个一线城市成交面积同比下滑27%,16个二线城市下滑13%,30个三线城市下滑9%。

这种情况颇能反映今年以来市场分化的现实。中信建投首席房地产分析师陈慎12月1日表示,今年房地产市场出现“冰火两重天”的局面,主要表现在一二线城市增速回落,三四线城市高增速;限购城市增速回落,非限购城市高增速。

陈慎是在当日的“2017链家研究院大连思享会”上做出上述表态的,他还表示,过去两年多来,房地产市场维持高增长态势,但每年的市场热点都不一样:2015年的热点集中在一线城市,2016年是二线城市,2017年则蔓延至三四线城市。

从成交结构上看,在绝大多数城市中,90-170平方米的房源成交量占据半数,说明改善型需求继续成为市场主流。

市场降温的出现,被认为是调控政策持续发酵的结果。有机构统计,今年前10月,各地出台的调控政策超过210次,密度和力度前所未有。且在限购、限贷、限价的基础上,限售成为此轮政策的主要特征,这对投机性需求带来较大打击。

进入11月,在“房住不炒”的思路下,南宁、海南、柳州、泉州、成都、湖北、扬州等地又先后出台调控政策,对市场继续施压。其中,扬州于11月29日出台的调控政策,对限购政策进一步强化,并有条件地延长限售年限;泉州则对新房详细信息设定了5年的限售期。

虽然部分三四线城市和中西部城市也出台了调控措施,但总体而言,一二线城市的调控力度仍然大于三四线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论