中国首支新空间创业生态基金亮相

每日新闻央广网吴善阳2017-11-14 07:16

一年一度的GUCUC全球联合办公峰会历来被认为是引领联合办公发展风向标的大会。今年的GCUC峰会,除了一如既往的国际、国内知名联合办公运营和投资机构分享交流外,最引人注目的新闻就是此次峰会发起方之一的优客工场创始人毛大庆现场解读由国内11家联合办公空间共同起草发布的《众创空间(联合办公)服务标准》,及中国首支专注共享空间生态服务链的“新空间创业生态基金”发布。

新空间创业生态基金由东方华盖、优客工场、空间研习社、170创业营联合发起,联手P2、泛合金融等空间产业联盟上下游机构共同发起,专向投资联合办公、众创空间、长租公寓等共享空间的下游服务商。该基金的发布,被认为是开启新空间生态化发展和内容运营的里程碑事件。

“企业创新需要以资本为引擎、空间为载体、服务为支撑、资源为纽带!”

“新空间创业生态基金”主要发起人、东方华盖创始合伙人许莉一直坚信并正在实践的投资哲学。东方华盖投资“共享际”,投资BEE+,投资企业盒子,投资新榜等空间及企业服务商的案例都验证了这个逻辑的正确性。

如今在“房住不炒”的时代大背景下,地产开发商和投资机构争先恐后地杀入租赁市场,不断加码投资共享办公、长租公寓,好像已经见怪不怪了。但在3年前却是完全不同的景象,当初YOU+公寓差点就被新派公寓合并了,是雷军顺为资本的1亿投资让YOU+公寓和创始人刘洋绝地求生,让他们几乎一夜成名,同时被推到前台的还有整个“长租公寓”行业,此后赛富基金、平安保险、华平资本、华住集团、铂涛集团、龙湖地产、万科地产、保利地产等各路资本大鳄、酒店集团、地产大佬纷纷入场,让长租公寓迅速进入1000万亿市值得规模,并在行业协会和政府的推动下,逐步成为“租售并举”时代的主力军并承载着未来房地产转型升级的希望。

毫无疑问,是资本这个“引擎”驱动了政府、资本、用户的关注,加速了公寓及租赁市场的繁荣。

2015年3月毛大庆辞去万科集团高级副总裁创立了优客工场,红杉资本、真格基金等顶级资本为其联袂打Call,仅仅过去2年,2017年年初初优客工场的估值就已经超过了10亿美金,成为中国首个进入“独角兽俱乐部”的共享空间。如今资本已助力优客工场布局全球30多个城市,超过100个空间,成为国内毋庸置疑的第一规模共享空间。同时,优客工场已服务超过3000家企业,成为助力“双创”名副其实的“空间载体”。

前几年,以优客工场、YOU+等为代表的共享办公空间、共享居住空间的商业模式一直倍受质疑。一方面资本方担心市场的未来是否足够大,是否扛得动城市更新与内容创新的大旗;另一方面入驻用户因为对服务的期待很高,导致其体验参差不齐,于是心里难免生出“共享空间并没有想象中美好”的落差感。

“这主要是共享空间的发展生态还不健全,优质服务商资源缺失导致的。”新空间创业生态基金联合发起人、优客工场创始人毛大庆毫不避讳这些质疑。

众所周知,优客工场在2年多的空间运营过程中,已经投资了为企业提供知识产权服务的“知呱呱”,做活动宣发的“活动行”等近50家企业,包括FA平台、人力资源、文化传媒、国际共享医疗平台、互联网+体育旅游、知识产权保护、智能硬件、金融服务、创业加速教育和空间设计等领域,累计投资金额近1亿元人民币。用毛大庆的话说,优客工场如果将所投资企业股权全部兑现,早就已经实现盈利了。由此我们可见生态服务商的价值其实一直是被低估的市场。

“内容生态不健全、人才培育跟不上、品牌认知不到位,是制约共享空间发展的三大瓶颈”

新空间创业生态基金的另一发起人——空间研习社创始人陈敏谈到,从2013开始,空间研习社一直专注共享空间传媒和知识服务领域,“拿购物中心举例,在2000年以前,商业地产还是‘百货’的天下,那时的购物中心与今天的共享空间一样被百货笑话为‘二房东’,但后来大家都知道,连百盛、王府井、金鹰这样的知名百货也都纷纷转型成购物中心。而购物中心发展成熟的关键恰恰是依托了一个健全而强大的服务生态体系。”

陈敏拿万达广场举例:“万达之所以敢叫嚣‘竣工即开业,开业即满租’,他们不仅仅是靠着强大的执行力,而是依托了一个强大的生态服务链,包括外部专业的设计施工团队、招商运营团队、物业管理团队、信息技术团队、品牌推广团队、主力店商家等生态资源。现在的共享空间行业正处于发展初期,正是因为类似的生态资源严重缺失导致许多服务商想得到却办不到。例如,国内许多地方室内外都设置了咖啡区,但沿街商铺的咖啡70%以上都不能盈利。那么在商务中心这样少量而封闭的空间内究竟如何盈利,如何在自身盈利的同时还能服务好社区,以及提供温暖的社群服务?由心咖啡就为我们做了一个好榜样,它是在优客工场实现单店高额盈利的,现在已经是凯德置地等写字楼的战略合作伙伴,像这样专注于共享空间的生态服务资源,既能提升空间的服务体验,又能补充空间的服务收益,它其实向我们揭示了创业有很多机会。”

新空间创业生态基金应运而生

与传统基金不同的是,新空间创业生态基金正是致力于发掘和培育这些优质的空间服务商和企业服务商,以助力共享空间行业健康发展为使命。以为共享办公空间、居住空间和商业空间提供硬件、系统、供应链服务并为入驻用户提供优秀服务的潜力服务商为代表,助力这些企业健康成长。基金不光为他们提供资本支持,还将依托“空间产业联盟”这个开放的协会平台,对优质的被投企业进行持续跟进,对接业内优质资源,优化企业发展战略和商业模式,并帮助引进后续投资人,通过跟银行建立的“投贷联动”合作,为项目增加多元化、低成本的融资渠道,并提供品牌推广、业务拓展、产品优化、税务筹划、危机管理等全方位增值服务。

除常规渠道外,新空间创业生态基金还与空间产业联盟共同创立了“空间产业学院”聘请新空间行业的学术专家,最实战的创始人以及经验丰富的操盘手担任导师,通过“新空间成长营”、“新空间训练营”、“新空间线上研学”等三款不同产品,分级培育新空间创业人才、管理人才和运营人才。

11月14日,由“空间研习社”推荐的7家优秀空间生态服务商将率先参加“新空间创业生态基金”路演,优胜者也会于现场获得投资机会,TOP创业者还将首批获得“新空间成长营”的价值158000元的全额奖学金。

原标题:中国首支新空间创业生态基金亮相 开启共享空间内容运营新生态

正文已结束,您可以按alt+4进行评论