租房金融如何继续 “火”下去?

每日新闻新快报2017-11-14 07:08

其实,早在2015年,租房分期就迎来了一次洗牌,当时趣店旗下的趣租、房司令、丁丁白条、58月付等平台纷纷布局租房分期,但在爆发一年后行业却迎来大批倒闭潮,很多平台在上线一段时间后就悄然下线了。有业内人士表示,平台退出分期租房市场的一个主要原因是由于一些租房分期公司为了冲量与大量的中介合作,缺乏完善的风控体系。

事实上,互联网企业进军租房金融并非一时之热,而是看中其未来发展潜力,以及对自身业务的协同。有业内人士称,向房东提供装修贷和租金贷,以及给租客提供租房信用贷和租房消费贷,将成为互联网租房的盈利模式之一。

对于目前的租房市场,中国银联商业服务事业部地产行业总经理任天峰曾对媒体表示,租房是上万亿的市场,目前仍处于一个起步阶段,将来必然会以多种模式共存,会有很大的生存空间。

“在租房整个交易链条里,涉及到业主、租客、职业房东、供应链商家,他们既可能是资金需求方,也可能是资金供给方,如果围绕这些交易主体的资金需求场景进行产品设计,既有消费金融,也有供应链金融,还会有开发出众多金融衍生品。”水滴管家创始人兼CEO冯玉光表示。

不过,作为消费金融的一种,租房分期最大的风险还在于欺诈风险,如何构建行业黑名单是当务之急。“租房后,引入信用奖惩机制,建立租房行业的黑白名单。基于各方的履约记录,形成租客,房东和从业人员的租房诚信档案,从而持续反哺整个行业信用体系。”有业内人士表示。

冯玉光也表示,要通过数据的比对、验证,建立有效的反欺诈模型。比如,职业房东连续使用一段时间系统后,从用户的活跃度、用户轨迹、房源房态变化规律,可以初步判断资产真实性。通过职业房东收、付租价格和频次的对比分析,可以初步判断交易的真实性。通过查看其系统内的新增房源,可以初步判断用款的真实性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论