银行大佬挺进租房市场 租房金融要火了

每日新闻新快报许莉芸2017-11-14 07:04

近日,建设银行、中信银行等多家银行相继宣布进军住房租赁市场,比如建行广东省分行与广东省住建厅、佛山市政府达成住房租赁战略合作,上线国内首个政银合作住房租赁平台。除了银行外,互联网巨头也已经涉足租房金融,今年10月10日,支付宝宣布在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州这8个城市上线租房平台,实现付一押零、信用租房的模式。不过,建设银行选择的是“银企合作”模式,支付宝则采用 “信用+租赁”这种模式。虽然切入模式不同,但这些机构都瞄准了巨大住房租赁市场背后的金融增值服务。也有业内人士认为,未来租房金融领域可想象空间很大,到底谁能分得这块蛋糕值得期待。

万亿蛋糕,四类“玩家”抢入

作为我国住房体系的重要组成部分,近期租房金融市场迎来了大热。

特别是今年7 月以来,关于发展住房租赁市场的中央政策和地方政策密集出台。先是住建部会同八部委印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,并选取广州、深圳、南京、杭州、肇庆等12 个城市,作为首批开展住房租赁试点单位;接着,政治会议明确要求“加快建立长效机制”;截至8 月28 日,9 个试点城市已经公开发布了试点工作方案(或征求意见稿)。

业内人士普遍认为,对于房地产调控来说,租购并举是房地产长效调控的政策之一,建立租购并举的住房制度,发展住房租赁市场,既可以鼓励租赁消费,稳定租赁关系,赋予租房者更多的权利,更可以避免房地产市场大起大落,减少非理性购房需求。

因此,租房金融被业内认为是一片蓝海。东方证券研究报告称,目前我国租赁人口约为1.9亿人,租赁市场规模已超万亿元。住建部的数据显示,目前租房人口占城镇常住人口的21%;链家研究院也预计,到2030年,中国房屋租赁市场规模将从2016年的1.1万亿元跃升至4.6万亿元。

庞大的市场规模也吸引了众多“玩家”。据新快报记者了解,目前租房金融市场主要有四类“玩家”,第一种是地产中介平台或公寓租房平台,比如蘑菇租房、自如白条等;第二种是一些创业公司,比如租了么、房司令等,为房东和中介间提供租房分期服务;第三类则是近两年来进入租房领域的互联网巨头们,比如支付宝、京东金融、百度金融等。早在2015年,京东金融的京东白条业务就推出了白条租房产品,这款产品是京东金融与多家品牌公寓合作推出月付租房产品;第四类则是如今纷纷踏入租房金融的大佬们,除了采取银企合作的方式外,建设银行相关负责人曾对媒体表示,还将推动住房租赁网点转型,打造住房租赁金融中心,其辖下部分分支机构将作为租赁金融服务平台之一。采用线上服务和线下服务结合的方式,线上服务主要通过APP客户端接入,线下主要通过网点提供服务。

信用租房:免押金+分期付租

一般而言,大多数用户租房时均采取“付三押一”的付款方式,但是不少互联网巨头涌入租房领域,开启了信用租房时代,即“付一押零”,用户可以凭借自己的信用,减免押金,按月交租。

这种模式对于刚毕业的年轻人而言将会缓解很大的资金压力。比如租一套月租4000元的公寓,如果付三押一,用户第一次付房租要支付16000元,但如果付一押零,则只需要支付4000元,一下子至少可以节省12000元。

目前,京东白条、支付宝和百度金融都纷纷进入信用租房领域。根据新快报记者体验,在支付宝的功能搜索框,搜索“租房”即可进入信用租房平台,并且可以看到经过信用评估后的房源。根据页面介绍,芝麻分650以上用户可享受免押金服务。新快报记者从客服处了解到,该房屋为蘑菇租房旗下公寓。据客户介绍,租户可以选择线上签约也可以选择线下签约,支付宝提供一种房租的支付方式,按月结算,虽然是分期租房,但并不收取分期利率。

而京东白条则与多家公寓供应商合作,比如与自如、租了么、V领地、优客逸家等合作切入租房分期领域。新快报记者以自如为例,自如白条是自如联手京东金融推出的按月支付的金融产品,实现对全年房租及自如服务费进行分期。首次申请自如白条,用户仅需提交押金、首期房租及服务费即可入住,后续每月支付当期房租+服务费+分期手续费即可。

此外,根据自如白条产品介绍,按照已连续入住自如年数长短,首付与分期服务费有所不同,例如一套月租金4000元的房子,如果按照已连续入住自如1年计算,则首付需要支付8202元、月付4466元、分期服务费265元;如果按照已连续入住自如2年计算,则首付需要支付8179元、月付4442元、分期服务费263元。

有业内人士分析,这种租房模式可以从源头上避免黑中介。根据支付宝客服表示,租借双方还会签订电子合同,一方面避免虚假合同,另一方面,签订电子合同后,房源也会同步自动下线,以防止房源“永远在线”的情况,误导后续用户。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论