大型住宅小区怎么连配套幼儿园也没有?

每日新闻温州都市报2017-07-15 09:48

[摘要]奥体城项目即将迎来交付,作为龙湾城市中心区的大型住宅小区,1300多户业主却发现小区没有配套的幼儿园。

大型住宅小区怎么连配套幼儿园也没有?

图为售楼处所示奥体城详细信息方位图

大红圈处为奥体城,小红圈处为龙湾第十七幼儿园。业主误以为这是小区的配套幼儿园。

奥体城项目即将迎来交付,作为龙湾城市中心区的大型住宅小区,1300多户业主却发现小区没有配套的幼儿园。

日前,记者联系上龙湾相关部门。规划部门表示,奥体城周边布局了4个幼儿园,足够满足需求。但教育部门称,这些是相应小区的配套幼儿园,不对奥体城招生。房开方面则表示,规划中没有要求建幼儿园,希望“政府能够帮忙解决”。

业主苦恼

没有配套幼儿园,孩子就读成为难题

奥体城项目位于龙湾区永定路与高新大道交口,西临奥体中心,北接万达广场,由温州莱建置业管理有限公司建设。项目分为熙园详细信息、畅园详细信息两个住宅区,分别位于温州市永强北片奥林匹克单元A-05地块、A-06地块,分别计划在今年底和明年上半年竣工交付。

7月13日下午,记者在熙园看到,楼盘主体建筑已经基本完工,正在进行道路、绿化等附属施工。

业主周先生的孩子今年两周岁,明年要上幼儿园。“在最初的宣传中,房开的图纸和广告中都显示,小区附近就是龙湾区第十七幼,大家以为这是小区的配套幼儿园。”周先生说,去年开始有业主在群里提醒,他们才发现开发商标注的这个幼儿园是其他小区的配套,“我们的孩子无法进入十七幼就学,小区本身没有配套的幼儿园。”

房开回应

当初规划里没有幼儿园,现在建完了,不可能再调整了

今年1月,有奥体城业主在温州市网络问政平台咨询,孩子想入读周边的龙湾第五幼儿园永达分园、龙湾区第十七幼儿园,需要准备哪些材料。龙湾区政府答复:五幼分园永达幼儿园属小区配套幼儿园,十七幼也是住宅小区幼儿园,均不对奥体城招生,奥体城目前开发商没有建设配套幼儿园,家长可选择就近的民办幼儿园就读。

作为市区东向规模最大的小区之一,幼儿园如此重要的配套为何会被遗忘?

“我们当时拿地的时候,规划里就没有(幼儿园),现在建都建完了,不可能再调整规划了。”温州莱建置业管理有限公司董事长李奉国说,龙湾区教育局之前也和他们沟通过,“我们提供了最初规划的相关材料后,教育部门也没有进一步要求。”

对于幼儿园就学难题,李奉国表示,周围小区也有部分幼儿园,业主们可以考虑就近入学。记者表示,周边的幼儿园只能覆盖当地的小区。“政府能够帮忙解决就最好了。” 李奉国回答。

部门说法

对奥体城项目无管辖权 曾建议房开建所幼儿园

关于幼儿园的问题,业主多次找到龙湾区教育局反映。该局基础教育科相关负责人表示,奥体城属于市级的招商引资项目,区教育局没有管辖权限。

“此前我们帮助奥体城解决了小学入学问题,将其纳入了龙湾三小的学区,由于幼儿园不属于义务教育范畴,应由房开负责实施。”该负责人称,此前教育部门曾在协调会上建议房开建设9个班级规模、或者至少6个班级的幼儿园,才能满足奥体城住户的需求,但房开没有同意,“奥体城周边已经基本没有可以建幼儿园的空地,其他幼儿园也是所在小区的配套项目,以奥体城这么大的体量,即便通过分流就读,周边的几所幼儿园也很难容纳。”

该负责人介绍,只要房开同意建,教育部门就会负责后续的师资配备、办学等所有问题。

入园尴尬

幼儿园建设有明文规定 执行却缺乏牵头部门

温州市规划局龙湾分局相关人士表示,根据2014年的规划,奥体城周边已经布局了4个幼儿园。奥体城在永定路、城北路、建中街、环山东路主干道围合的区域内,规划居住人口约35000人。幼儿园每千人指标为1000个居住人口中有30-35个入园儿童,规划的幼儿园班级数可以满足43000人的需求。该人士认为,目前遇到的入学难问题不在规划,而是建设时序没有跟上。

龙湾区教育局相关人士并不认同。“的确规划了四个,已经建成了两所,仅能满足所在小区的需求。”该人士说,其余两所建成时间还不确定,而且是作为永昌堡等地村民安置房所用,周边的学前教育资源不能满足奥体城的需求。

2016年实施的《浙江省住宅小区配套幼儿园建设管理办法》第十四条规定,对已建成的住宅区,由教育、国土、建设、城乡规划等行政部门组织检查其配套幼儿园规划建设情况,并要求按国家和地方相关规定补足配齐学前教育设施。未按规划建设配套幼儿园的,要通过补建、改建、新建等方式予以纠正,并依法处罚。

龙湾区教育局相关人士表示,办法虽然有明确规定,但缺乏牵头部门,“教育部门主要负责接收建成的幼儿园,配备师资并进行管理。”

幼儿园建设有明文规定,执行却无人牵头。奥体城业主的幼儿园难题,由谁来解决,温都将继续关注。

征集令

为给广大购房者搭建一个咨询、投诉平台,温都全媒体发出征集令,如果你在房产、家居装修等行业的消费过程中遇到烦心事,或者你深知行业潜规则、亲历过消费黑幕,欢迎向温都《房心事》报料,我们来帮你维权。

接下来,温都全媒体将根据广大购房者反映的问题,第一时间安排资深记者,认真核实事实,跟踪采访,客观公正进行报道,以维护购房者合法的权益,同时邀请相关领域专家律师,对购房者咨询问题进行解答。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论