靠“限”字诀平抑房价恐难长久

[摘要]今年上半年,土地市场相对平稳,高价地对市场预期的影响有所减弱。

土地供应嬗变的 蝴蝶效应

今年上半年,土地市场相对平稳,高价地对市场预期的影响有所减弱。但业内人士认为,若要全面评价出让规则调整带来的影响,则需着眼长远。考虑到土地实际成本的提升,在市场上升周期到来时,这些规则对房价的影响,可能会进一步体现出来。

7月4日,上海(楼盘)挂出位于浦东新区和嘉定区的两宗住宅用地。这两宗地块体量不大,底价也不高,但其中一项出让条款却引人注意:竞得人必须在出让年限内,100%自持物业。这也意味着,该地块所建项目只得出租,不能出售。

这并非首宗“完全限售”的住宅用地,此前北京(楼盘)、佛山(楼盘)也出现由房企全自持拿下的地块。

作为房地产调控的一部分,去年以来,土地出让规则出现了明显调整。上述案例中的“限售”即是新特点之一。如保定(楼盘)、珠海(楼盘)在部分土地出让中,就祭出了“十年限售”的条款。

另一个特点是“限价”,配合已经广泛使用的配建制度,在限制土地出让总价的基础上,竞标配建部分(通常是保障房)的面积,已成为热点城市土地出让中的“标配”。

本月初,石家庄(楼盘)新推出的三宗土地,则同时对土地价格和商品房价格实施“限价”,并与“限售”结合。此前保定已推出这一制度,且随着三四线城市地价的攀升,这类规则正呈蔓延之势。

今年上半年,土地市场相对平稳,高价地出现频率明显下降,高价地对市场预期的影响有所减弱,似乎说明规则的调整颇有成效。但业内人士认为,若要全面评价出让规则调整带来的影响,则需着眼长远。考虑到土地实际成本的提升,在市场上升周期到来时,这些规则对房价的影响,可能会进一步体现出来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论