一个房东的进阶之路:坚决不把房子租给熟人

那是2005年,大约不是在冬季而是在夏季,阿伦一不小心成了房东。阿伦买房前,也曾辗转于几任房东之手,深刻体会过房客的诸多感受。阿伦觉得自己应该会是一个好房东。

阿伦的第一任房客,是他的前同事。念着同事情分,阿伦的租金一直是友情价。那年头,还没智能手机啥事。收房租一靠上门,二靠银行转账。本应按月缴纳的房租,从未准时出现在阿伦的银行卡上。阿伦不得不上门求爹爹告奶奶转弯抹角地催讨租金。房子、票子一切尽在租客掌握中。新房详细信息子、新装修、新家私家电,阿伦只能忍气吞声,生怕惹来租客粗暴对待它们。租客住一段时间终于搬走了,却在阿伦的厨房遗留下三尺厚的油烟。缺角的碗柜,打不着火的煤气灶,转几圈停一停的洗衣机……仿佛都在向阿伦抱怨它们曾经遭受的磨难。明明租出去的是一间房,反倒回收了两屋子的垃圾,同时获赠满肚子的气愤和一段破裂的友谊。从此出门是路人,阿伦的第一段房东经历黯然结束。他总结经验,以后在商言商,坚决不把房子租给熟人。

跟随楼市摸爬滚打,阿伦渐渐成长为一个成熟的房东。所谓成熟,就是要少讲情面多讲规则。要保障自己的权益,阿伦认为,合同非常重要。中介的格式合同显然不够完备,于是阿伦恶补了一些基本的法律常识,对照着样本,拟了一份出租合同,自以为条例清晰保障有力。没等到阿伦沾沾自喜充分体验成就感,他就遭遇了他的另一任租客——一位执业律师。邮箱里躺着律师发来的合同不下十个版本。三页A4纸的合同,律师给修改成五页。文本上N种颜色的修改。法律术语云山雾罩一通绕,阿伦几乎丧失租房给他的勇气。律师倒也执着,似乎租阿伦的房不仅满足自己的住房需求,身为法律工作者的职业道德,让律师多了一项使命——培养房东法律意识、提升房东法律实操技能。经过半个月的普法宣传与字斟句酌,阿伦投降了。律师在条款上一丝不苟的坚守倒是让阿伦认为,这样的人应该会信守承诺,会是一个值得托付的租客。前任租客折磨自己房子那样的历史不能再重演了。事实证明果然如此。律师严格执行他们商定的(其实主要是律师说了算)条款。换个电灯泡,花去三元八角之类的小账目,他一定严格地从次月房租中扣除。房租从不拖欠,也从不提前。生活习惯极大地体现着法律工作者的职业秉性。阿伦跟他沟通,不管有理没理,总是犯怵。这一回阿伦修炼到房东的第二项技能:法律常识与写作技巧。

律师岂是蓬蒿徒,没过两年便置业安家搬走了。阿伦的房子又空了出来。从前网络不发达信息交流不畅的年代,人们招租求租通常通过中介,租客与房东各付半月租金作为佣金。而后某8这样的信息平台发布租房广告很方便。广告刚发出去,阿伦的电话就被打爆了。依电话沟通的情况,阿伦约了几位意向租客前来看房面谈。挑选房客的眼光仔细些、挑剔些,都是为了包租生涯的愉悦度,这一关不能省。今后与租客的合作是否愉快、省心,房子交给TA们是否安全,全靠这几分钟内对TA们进行的分析与判断。租客的职业、素质、人品、性格……那个午后,阿伦坐镇房中,人们纷至沓来,有的还不请自到,电话与门铃此起彼伏地响着。这个紧张忙碌的当口,有两拨人争抢着都想租下房子。这一拨是姑娘,先到了几分钟,有理;那一边是小伙儿带着女朋友一起来的,不能掉份儿。两拨人对阿伦苦口婆心温情脉脉轮番表白,都说自己对这房子是真爱,住进来之后绝对不会亏待它。姑娘话少不煽情;小伙说到激动处挥起小拳头,与他同来的女友似乎插不上嘴。这倒帮助阿伦做了决断——把房租给了先来的姑娘。离开时,楼道里都是小伙骂骂咧咧的声音。这一回帮助阿伦磨练识人之眼与坚定意志。

有人说房东黑心、冷酷、认钱不认人。阿伦说,黑房东这个锅,不该他背……在成为房东的路上,阿伦还得升级打怪继续修炼下去……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    声明:本网(http://wenzhou.house.qq.com)登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

    热门推荐

    楼市热点