重磅!个税改革将有大动作 这类家庭受益最大

十二届全国人大五次会议新闻中心7日举行记者会。关于大家都很关注的个人所得税改革,财政部部长肖捷做出回应。

重磅!个税改革将有大动作 这类家庭受益最大

个税改革:考虑增加二孩家庭教育支出扣除项目

肖捷表示,目前个人所得税的改革方案正在研究设计和论证中,总思路是个人所得税改革要从中国的实际出发,实行综合与分类相结合,方案总体设计、实施分步到位,逐步建立起适合我国国情的个人所得税制。

基本考虑是,将部分收入项目,比如工资薪金、劳务报酬、稿酬等,实行按年汇总纳税。还将考虑制定另一项新的政策,适当增加与家庭生计相关的专项开支扣除项目。有关“二孩”家庭的教育等支出,这是要考虑的。

对于纳税人普遍关心的提高免征额的问题,肖捷表示,在研究制定改革方案的时候,将根据居民消费水平等因素进行综合测算,确定是否提高免征额,该提高就提高。对于其他方面的收入项目、所得项目,比如财产转让等,考虑继续实行分类征收。

肖捷认为,从国际经验来看,实行综合与分类相结合的个人所得税制度,增加税前扣除的一些专项项目,需要相对成熟的社会配套条件。比如作为税收征管部门来说,需要掌握与纳税人收入相关的涉税信息,以保证新的个人所得税制度改革能够顺利实施。另外,按照税收法定的原则,个人所得税改革方案研究制定之后,还需要相应地修改税法,并提请全国人大常委会审议。

到目前为止,个税起征点经过三次调整,已经由800元提高到3500元。此后的数年间,全国居民人均可支配收入每年上涨8%,而个税起征点一直岿然不动。可以说,对广大民众来说,提高个税起征点有着强烈的现实诉求。自2011年起,每年的全国两会上,都有代表委员提议提高个税起征点,有的建议提高至5000元,还有的建议提高至8000元,有的代表甚至建议提高到1万元。

重磅!个税改革将有大动作 这类家庭受益最大

进一步保障随迁子女公平享有接受义务教育的权利

关于保障随迁子女平等受教育,肖捷表示:这是我们国家在城镇化进程中面临的一个重要课题,也是推进教育公平发展面临的重大挑战。从去年春季的学期开始,财政部会同有关部门已经建立了城乡统一的义务教育经费保障机制,实现了“教育经费可携带”,用通俗一点的话讲,就是钱随人走。

主要是有两笔钱:一笔是生均公用经费基准定额,学生无论是在城市还是在农村接受义务教育,学校都能够及时获得学生携带的公用经费基准定额。而且无论是城市还是农村,公办学校还是民办学校,生均公用经费基准定额已经按区域实现了标准统一。另外一笔钱,就是“两免一补”资金,也就是免除学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难的寄宿生补助生活费。从今年春季学期开始,这项政策也将实现全国统一,进一步保障随迁子女在输入地公平享有接受义务教育的权利。这也是政府时刻放在心头的一件大事。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    声明:本网(http://wenzhou.house.qq.com)登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

    热门推荐

    楼市热点