温州中央绿轴最后一块“伤疤”清零

[导读]从2月22日开始,瓯海林村进入大面积旧房拆除,在多数群众的强烈期待下,中央绿轴最后一块‘疮疤’完成清零。

“才几天时间,中央绿轴最后一块‘城市伤疤’就大变样了。”家住瓯海区南瓯景园的张女士见证了梧田街道林村村的整个拆迁过程。短短数日,为何林村旧房拆除势如破竹,实现蜕变?

找准突破口 启动大面积拆迁

林村村地处城市中央绿轴区块,由上林村和下林村2个自然村组成。因惠民路和城市中央绿轴公园建设需要,该村自2010年开展局部改造以来,逐渐成为瓯海大道城市走廊东段沿线最后一块“伤疤”。

温州中央绿轴最后一块“伤疤”清零

林村旧房拆除前

去年,林村村被纳入温州市城中村改造重点实施范围,涉及403户农户,占地面积239亩,旧房建筑面积17.8万平方米。自去年7月14日启动征迁以来,仅用25天完成入户丈量评估,48天完成100%签约任务。

然而,因周转房建设存在难度,村里老人难以转出,旧房拆除因安全问题不得不搁置。为此,梧田街道采取以租代建的方式,租用村里4间新厂房进行重新装修,安置119户70岁以上老人及困难群体。

随着老人居住问题的解决,2月22日,林村村正式进入大面积旧房拆除阶段。

街道书记主任蹲点现场 协调拆迁户家庭纠纷

连续数日,“嘟嘟嘟”的挖机声响彻整个林村村,一间间老旧房在一声声巨响中倒下。拆迁现场,梧田街道党工委书记徐海严、办事处主任金声众进村督工,解决拆迁现场遇到的问题,并接待一户又一户仍有疑问的拆迁户,共同协商解决大小事情。

其中一户因兄弟家产分配问题产生纠纷,要求街道介入协调之后,再同意拆除旧房。徐海严表示,纠纷协调和旧房拆除可以“两条脚走路”,街道一定会出面帮助兄弟俩协调纠纷问题,但是不能因兄弟俩的私人恩怨,影响到其他拆迁户的利益。

“书记都这么说了,我们就安心了。”该拆迁户最终同意配合拆迁,旧房拆除工作由此顺利推进。

温州中央绿轴最后一块“伤疤”清零

林村旧房拆除后

征迁干部以城中村为家 舍小家为大家

温胜义是林村村城中村改造攻坚组组长,回顾一年来的城中村改造历程,他说最大的体会是,能为拆迁户解决切实问题而感到骄傲。

去年4月,温胜义被派驻林村村开展城中村工作以来,便与林村村“绑”在一块儿。为了解决该村无房户住房问题,他与村两委深入了解,并与街道、区政府多次协商,将其安置在邻村多余房源的周转房。同时,他还与相关部门积极对接,为其出谋划策,争取到一系列的优惠政策。

都说做征迁工作的人,整日以城中村为核心,难以兼顾家庭,温胜义也是如此。妻子怀二胎时,正逢征迁任务最为艰巨之际,他早出晚归,除了睡觉时间,几乎都在村里度过。妻子生孩子时,又遇拆迁户清零腾空阶段,领导同意放他陪产假,但他只用了半天假期,把妻子匆匆从医院接到家里,又重回村里,协助拆迁户搬迁腾空。

如今,林村村旧房拆除工作接近尾声,温胜义却没有懈怠。他说,城市中央绿轴区块高楼林立,瓯海大道如此靓丽,拆迁户深感林村村与周边环境格格不入,拆迁热情高涨,积极配合政府拆迁工作,现在要抓紧时间进行扫尾工作,推进安置房建设进度,圆拆迁户的回迁梦。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    声明:本网(http://wenzhou.house.qq.com)登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

    热门推荐

    楼市热点